樓聲隨筆——屯門細地市價搶奪得手

  上周截標的屯門小型地皮,合共接獲18個大中小型發展商入標競投,由於連日市況欠佳,在中美貿易戰及本港政治事件發酵下,對樓市亦有所影響,故業界一般調低估值約10%,由原先每方呎地價6000至6500元,下調到5000至6000元不等。惟昨日地政署正式開標,中標價2.44億,每方呎樓面地價達6499元,反映民生區地價未受近日事件影響,發展商願意以市價或稍高市價投地,「執雞價」則難以得逞。

  「雖然本港政治事件及中美貿易戰持續發酵,直接影響整體經濟及樓市發展,相信地價亦受影響。上周截標的屯門小型地皮,吸引18個大中小型發展商入標競逐,市場對有關估值相應調低,由原先每方呎6000至6500元,下調約10%至每方呎5500至6000元。惟昨日該地皮正式開標,由一個中型發展商以2.44億投得,每方呎樓面地價6499元,正是未有將估值調低的估價,反映民生區地皮暫時未受影響,發展商願以市價或稍高於市價入標角逐。」一個已入標發展商高層指,基本上入標的18個發展商,每個都懂得計數,以該區附近一帶現樓價計算,每方呎樓面地價6000元入標十分合理,問題在於發展商是否刻意求地,甚至以稍高於市價搶奪地皮。縱使有部份發展意圖以「執雞價」競投,惟市場競爭激烈,低價入標未必成功投得地皮,雖然市況氣氛下滑,惟地皮物業發展需時三至四年,加上本港缺乏住宅地皮,故一般都以市價入標,相信今次這幅小小地皮,已經取得指標作用。

張日強


hd