樓聲隨筆——發展商推盤 傾向薄利多銷

  大型遊行及示威活動持續發酵,加上中美貿易戰升溫,導致整體樓宇成交量級級下跌,各大屋苑睇樓量不斷下滑,發展商未敢貿然出擊,先行看清形勢再作部署。從過去兩個月新盤推出實況來看,新盤數量可謂寥寥可數,基本上每個月只有一個。由於政治事件持續變化,發展商亦會隨行就市,就算推盤出擊亦以市價或稍低於市價測試市場反應,而且開價採取薄利多銷策略,期望以低價搶攻可獲市場承接。

  「雖然市場氣氛有回落之勢,受近期大型遊行及示威頻繁,部份更引發暴力升級,令買賣雙方都持審慎態度,進一步延後入市步伐。各區二手屋苑睇樓及成交量明顯下跌,而且成交都以低市價為主,發展商眼見市況回軟,紛紛暫緩推盤步伐,就算計劃推盤的發展商,開價亦以市價或稍低市價測試市場反應。從近期新盤開價可了解,發展商明顯採取低價促銷策略,並且取得不俗反應,以至近日發展商推盤及加推時,均輕微提價逐步加推,反映發展商採取薄利多銷策略奏效,預期往後推盤都以低價作招徠。」一間龍頭代理行董事指,雖然近期發展商推盤數量寥寥可數,惟開價相對吸引,故往往可取得不俗銷情,預期往後發展商推盤都會以市價或稍低於市價出擊,以便吸納市場各路客源。

  從近日發展商部署來看,下月推盤數量將明顯增多,始終市場仍存在不利樓市消息,預期發展商推盤時,將以市價或稍低於市價搶攻。

張日強


hd