樓聲物語——九月新盤檔期審慎出擊

  正式踏入九月份,惟市況持續低迷,受大型遊行及示威等連月來影響,加上中美貿易戰持續發酵,令市場轉趨審慎,二手樓市面對買賣雙方出現膠着狀態,上月錄得成交價量齊跌,主要屋苑造價更呈下跌趨勢,成交更級級下挫。新盤市場同樣面對窒步情況,發展商推盤相對審慎,於過去兩個月推盤量寥寥可數。

  由於多個新盤已屢次押後推出,以近日各大新盤軟銷情況來看,市場最少有三至四個全新盤準備就緒隨時出擊,預期本月將加快推盤步伐。

  自六月大型遊行演變成示威浪潮,更引發不同規模暴力事件,熱門遊行地區的樓宇或商舖等都造成影響,位處遊客區商舖租金及售價應聲下跌,部份商舖更錄得蝕讓或撻租個案等。各區屋苑表現同樣冷清,買賣雙方自七月起開始出現膠着狀態,市場只有平盤才獲買家承接,惟成交量仍於低位徘徊。上月成交量更大幅回落,屋苑成交價更低市價5至10%不等,入市買家相對審慎,只有減價盤才獲考慮。

屋苑錄轉售為租增

  各區二手屋苑減價盤湧現,一時間市況停滯不前,不少業主不願平賣,寧願將放售盤改為放租,令部份屋苑轉售為租個案明顯增加。以目前市況來看,受租盤大增影響,加上各區部份新盤相繼入伙,在新租盤加入市場爭客下,短期租金有機會下調。

  除了二手屋苑市場交投呆滯外,新盤同樣表現慢熱,但發展商推售的新盤,基本上有條件以市價或稍低於市價推出。

  從過去一個月開售新盤實況來看,有關銷情表現不俗,由於首批單位開價尚算吸引,一般都可獲市場承接,就算往後加推提價都十分克制,反映發展商未摸清未來市場走勢,寧願以限量方式推出及輕微加價等,以測試市場可接受價位。

限量方式測試市場

  以近日各大發展商部署來看,市場最少有三至四個全新盤有意推出。雖然目前仍受大型遊行示威影響,加上中美貿易戰再度出現變數,令市場氣氛轉趨慢熱,發展商推盤步伐隨行就市。另外,差餉物業估價署公佈七月樓價指數下跌,預期八月樓價跌幅將會擴大。

  本港政治事件經過差不多三個月發酵,加上中美貿易戰再度升溫,發展商選擇於此時推盤及開價將極受考驗。惟於六至八月期間推出的全新盤,一般都取得不俗銷情。以近日於市場上軟銷的新盤而言,預期本月最少有三至四個新盤醞釀推出,料開價將會相對克制,以吸引市場注意力。

張日強


hd