樓聲物語——新盤搶攻全力回歸

  本港政治事件持續發酵,加上中美貿戰出現變數,市場近月態度明顯審慎,惟近期樓市氣氛稍為回暖,各大發展商順勢部署推盤。繼將軍澳新盤以市價推出,並於即日沽出逾400多伙後,由於已測試出市場買家對售價接受水平,故乘勢推出區內另一個新盤收票吸客。同時馬鞍山新盤亦以稍低於市價搶攻,初步反應不俗。除了上述兩盤以快打慢推出外,何文田及南昌站上蓋新盤亦準備就緒,料本周內正式出擊,預期九月將是新盤回歸之時。

  目前市況雖然仍受政治事件影響,以及貿易戰存在變數,發展商仍須採取隨行就市策略,甚至要「摸着石頭過河」,看清形勢再作部署出擊。發展商於過去兩至三個月期間,推盤步伐極度緩慢,甚至多次延期,待市況緩和再作部署,以至連月新盤寥寥可數,反映發展商眼見近期市況淡靜,不敢輕舉妄動,待看清形勢後才決定推盤。

低價推盤力吸客源

  踏入八月下旬後,市況逐步改善,激起發展商的推盤動力,於市場上軟銷的新盤更見增多。及至踏入九月,將軍澳新盤於單日內沽出逾400多伙,即時鼓勵其他發展商加入推盤行列。尤其是將軍澳新盤快速推出及開價,顯示發展商加快推售步伐,一口氣連環推出將軍澳兩期樓盤開售。由於首批取得理想銷情,並測試出市場可接受價位,故於推出第二期時亦以市價作招徠,反映發展商對後市態度仍然審慎,推盤策略未敢過於進取。

  繼將軍澳新盤連環出擊後,其他新盤亦先後加入戰團,當中馬鞍山新盤以稍低於市價,並限量推出部份單位測試市場反應,連日來參觀情況不俗。該盤主打大戶,最低入場價約1500萬,預料將主力搶吸換樓及家庭客源,而連日來該盤參觀及入票情況表現不俗。

群盤軟銷周內搶灘

  此外,市場亦有兩個大盤正在軟銷,當中包括連日來於市場上軟銷的何文田新盤,發展商紛紛與市場各間代理行商討近日市況及開售事宜,同時希望了解市場客源走向,以及近日最新成交及造價等,預期該盤可於周內出擊。另一個位於南昌站上蓋新盤亦頻頻軟銷,預期可於周內開價搶攻,由於該盤開價極具指標作用,料各大發展商及市場用家都會留意該盤最新開價策略。

  踏入九月後,整體市場氣氛稍為回暖,一眾發展商亦部署於月內推盤。

  目前市場上最少有四個新盤推出或即將推出,從過去各大發展商開價策略來看,發展商開價應不會太過進取,或會以市價或稍低於市價推出,希望透過低價促銷成為市場焦點,吸納市場各路客源,重新起動樓市,本月新盤預期將正式回歸,並掀起新一輪推盤動力。

張日強


hd