樓聲隨筆——綠置居首宗付辣稅 沽貨大賺

  本港政治事件持續發酵,中美貿易戰亦出現變數,直接對經濟及樓市造成影響,各大屋苑先後錄得減價成交,並以低市價成交為主。除了二手市場外,就連綠置居亦出現成交,於兩年前開售的首個位於新蒲崗綠置居項目景泰苑,剛剛錄得首宗成交個案。該單位於近日以348萬綠表價沽出,由於距離購入期不足三年,業主需要付10%辣稅,即34.8萬。縱使要付出辣稅,惟當年購入價較低,故就算連付辣稅,亦大幅獲利達145萬。

  「市場氣氛受政治事件影響,部份持貨較多的業主紛紛放盤減價求售,各大屋苑先後錄得低市價成交個案。除了私樓市場錄得減價成交外,就連綠置居亦錄得首宗成交。該屋苑為2017年全港首個開售的綠置居項目新蒲崗景泰苑,成交戶位於中層12室,面積293方呎。原業主於兩年前以168.1萬買入,剛以348萬綠表價沽出,呎價1.18萬。由於業主持貨不足三年,轉售物業須付SSD辣稅10%,即34.8萬,惟繳付辣稅後,帳面仍賺145.1萬,新買家同為綠表客。」一間龍頭大行董事指,當年購買綠置居以用家為主,而且當年購入價僅百多萬,作為市區盤而言風險極低,受惠樓價大幅攀升,如今以348萬沽出,帳面仍大賺一筆離場。

  受多項不利樓市消息湧現,部份用家對後市未言樂觀,寧願先行沽貨獲利,除了私樓套現獲利外,綠表客亦同樣鎖緊利潤,就算要付辣稅亦急急沽貨。該成交屬綠置居首宗二手成交,現仍有一個單位放盤,面積195方呎,開價298萬。

張日強


hd