樓聲隨筆——啟德新盤部署低價迎擊

  受政治事件影響,以及貿易戰持續發酵,對發展商開價造成壓力,尤其是現時市場關注的市區三大新盤。日前南昌站上蓋新盤正式開價,發展商以低價策略率先搶攻,每方呎開價2.1萬,重返兩年前水平,即時震撼市場,相信是受近期事件影響,因而決定以低價開盤,此舉或會令即將推售新盤的發展商,開價更趨保守及審慎,甚至以低價迎戰,預期受近日多項不利樓市負面消息影響,往後發展商推盤將以低價招徠。

  「日前南昌站上蓋新盤以低價搶灘,由於售價重回兩年前水平,反映近期市況受政治事件影響,加上中美貿易戰發酵,令整體市況下滑,連月新盤推售寥寥可數,就算開價亦以市價或稍低於市價推出。由於以稍低於市價推盤的新盤銷情較佳,故發展商每每推盤都以低價出擊,期望可為樓盤取得不俗銷情。近日以市區三個新盤最受市場關注,預期南昌站新盤以低價搶灘後,對即將推售的啟德及何文田新盤將有一定影響,尤其在開價上都相對審慎,料部份客源有機會重疊。」一間龍頭大行董事指,受近日市況影響,各大屋苑睇樓及成交量相繼下跌,發展商均採取低價推盤策略,從而測試市場反應。

  事實上,自踏入九月後市況轉趨回暖,發展商推盤步伐明顯加快,繼將軍澳新盤連環開價推售後,馬鞍山新盤亦加入戰團,其後市區三個新盤亦陸續於市場上軟銷及開價,料短期內啟德新盤將正式開價出擊,甚至以低價作招徠,定必掀起新一輪搶客戰。

張日強


hd