樓聲隨筆——投資者紛減價沽貨止賺離場

        受政治事件持續發酵,加上中美貿易戰出現變數,發展商態度明顯審慎,紛以低價推盤出擊,希望成為市場焦點。二手屋苑市場亦須減價才有望獲承接,其中持重貨投資者更為積極,近日紛紛減磅沽貨。由於放盤單位減幅尚算吸引,一般介乎10至20%不等,令在早前經過洽商的單位,明顯增加吸引力,買家因而樂意以低市價承接,反映市場有部份投資者紛紛減磅止賺離場。

  「市場氣氛持續受政治事件影響,加上中美貿易戰出現變數,令整體市場相對審慎,發展商更以低價推盤,以便吸引市場注意力,惟銷售反應一般,令二手市場同樣受壓,各區屋苑放盤都以減價作招徠。其中持有重貨的投資者更割價放售,部份減幅高達10至20%。由於減幅吸引,在早前已洽商得七七八八的買家便作出入市決定,始終低市價放盤有較大吸引力。部份持有重貨的投資者,先行沽貨獲利再作部署,因後市仍難預測,故紛紛以減價作招徠,而近日各大屋苑亦以低市價成交為主。」一間龍頭大行董事指,市況仍受政治事件持續影響,各大屋苑成交量及造價維持低位,部份投資者眼見市況下滑,促使將放盤單位減價求售。

  從近日各大屋苑減價實況來看,以細價屋苑最受市場追捧,由於整體市況淡靜,持貨較重的投資者為求脫貨,不惜以減價作招徠,部份造價更回落至半年前,惟就算大幅減價沽貨,投資者仍可獲取厚利離場。

張日強

hd