樓聲隨筆——樓價連跌三個月

  政治事件持續發酵,加上中美貿易戰出現變數,市況難以預測未來走勢。樓市首當其衝受到影響,發展商推售新盤時,往往以低市價搶灘;二手市場成交及造價則持續下滑,在市況不穩的實況下,樓價輾轉回落。據差餉物業估價署最新數據顯示,八月最新私人住宅售價指數按月跌1.37%,已出現連續三個月下跌的信號,反映樓價受政治事件直接影響持續受壓。

  「市況持續下滑,發展商推盤按部就班,就算推出的新盤,開價亦相對審慎及保守,而過往推出的新盤都以低價搶灘為主,反映發展商在市況下滑時,有需要以低價推盤促銷;二手屋苑市場情況更雪上加霜,無論成交量或造價都級級下跌。據差估署八月最新數據顯示,私人住宅售價指數報389.8點,按月下跌1.37%,跌幅較七月的0.1%為高,樓價已連續三個月錄得下跌。不過,今年首八個月,樓價仍累升8.46%。在各類物業中,以面積431至752方呎的中小型單位跌幅最大,按月跌1.91%,反映該類單位早前升幅過急,以至出現回落。」一間龍頭大行董事指,市況下滑令發展商推盤開價保守,部份開價更重返兩年前水平,至於二手屋苑成交都以低市價為主,部份造價更重返年初水平。

租金連升六個月創新高

  另外,雖然樓價持續下跌,惟租金未見跟隨,住宅租金指數更連升六個月,八月報201點,按月升1.62%,創有紀錄以來新高;今年首八個月租金則累升3.98%。各類單位租金指數全線報升,其中面積1722方呎以上單位,租金按月上升2.87%,為各分類面積中最高。

張日強

hd