樓聲隨筆——首置客加快 入市步伐

        市況轉趨穩定,在上周《施政報告》公佈後,受政府放寬樓按刺激,「六球」至「六球」以下的中細價樓最為受惠。以剛過去的周六日成交數據了解,中細價屋苑睇樓及成交量升溫,當中以新界區屋苑較為受捧,準買家紛紛趁勢預約睇盤,並以首置客主導。這股突如其來的甘露,令市況出現急速轉勢,但部份業主亦順勢將放盤單位叫價大幅調高,料於筍盤被吸納後,整體交投量將有所緩和。

  「短短相隔一星期,中細價樓表現有如脫胎換骨,各大屋苑睇樓及成交量回升,其中以新界區中細價樓最受市場垂青,就算是市場剛推出的全新盤,因可採用建築期付款關係,待樓花盤入伙時才向銀行借貸,以至近期無論新盤或二手樓價「八球」以下的成交都明顯升溫,市場問盤個案大幅增加。發展商亦順勢推出中細價新盤迎接首置客,並且提供首置客按揭安排及不同付款條件等,反映發展商十分重視該批客源,期望透過不同付款條件吸引首置客。」一間龍頭大行董事指,市況急速轉變,新房策按揭保險成數放寬的確帶來效應,其中以中細價屋苑最受市場追捧,半新盤亦是首置客選擇。全新盤雖然受制樓花,惟採用建築期付款待樓盤入伙才向銀行借貸,增加新盤對首置客的吸引力。

  按揭保險放寬成數,直接推動購買力流入二手市場,並以中細價樓成為追捧目標,其中細價屋苑嘉湖山莊及沙田第一城成交急升,東港城及愉景新城同樣更打破「零成交」局面,齊齊錄得連環成交。

張日強

hd