樓聲隨筆——市況回穩 新盤急造勢

  整體市場氣氛靜靜地回穩,除了二手樓市仍然審慎呆滯外,新盤市場看似稍見起色,發展商於上周內已先後推出新盤應市,部份更以快打慢方式率先開價,力吸各路客源,除了已批出預售樓花的新盤外,就算正在申請預售樓花的新盤都紛紛趁勢軟銷,一眾發展商更採用不同方式為旗下新盤造勢,預料本月最少有3至4個新盤同期推出,並將掀動新一輪的搶客戰。

  「政治事件轉趨緩和兼且平穩狀態,二手樓市仍然處於膠着狀態,除非放盤的單位減價幅度吸引,否則難以獲買家承接,反而發展商卻看準時機,趁勢於這段時間推盤甚至開價應市,原先於月前出擊的啟德新盤,隨著政治事件持續發酵,推盤步伐亦隨行就市押後出擊,及至區議會選舉完成後,市況已明顯回穩,以致發展商順勢於上周紛紛登場,啟德新盤更率先以低市價搶攻,力吸市場各路客源,該盤推出後隨即刺激起其他發展商的動力,就算樓盤仍未批出預售樓花,亦會趁勢於市場上軟銷,預期本月將有3至4個全新盤正式推出,而新盤將以低價搶攻為主,料本月將掀起新一輪的搶客戰。」一家大型代理行董事指,市場氣氛稍稍好轉,發展商亦急急順勢推盤,由於市場已有多個新盤早已準備就緒,除了搶先開價外,部份更上截樓書等,預期下月多盤出擊將會掀動新一輪的搶客戰。

  事實上,目前市況稍稍回穩,的確引發一眾發展商的推盤動力,單單本月便有3至4個新盤可供推出,涉及單位總數逾2千伙,雖然發展商不會一次過盡推,但多盤推出將會令到發展商開價更審慎,低價推盤將成為市場趨勢。

張日強


hd