匯市焦點——美匯展下跌周期首站90點

        聯儲局在3月份議息記錄中,透露有意在今年稍後時間開始縮減資產負債表規模(縮表),有分析認為,聯儲局需要花上15至20年,才可將資產負債表規模回復到金融海嘯前的水平,所持理由是目前美國經濟增長緩慢及生產力偏低,都令當局難以積極採取加息行動及快速降低資產規模。

        截至今年4月12日止,聯儲局持有的資產總額為45,307億美元,但投資者主要留意的是通過公開市場操作(OMO)增加的資產額度,金額是42,589.66美元,而當中國債總額達到24,645.46億美元;按揭抵押證券(MBS)則有17,810.91億美元,兩項合計達42,456.37億美元,佔總資產比重93.71%。

  資料顯示,截至今年4月12日止,聯儲局持有1年以上至5年期國債額度為11,945.62億美元;5年以上至10年期國債額度為3810.07億美元;10年期以上國債額度為6274.89億美元,三者合共佔持有債券總額的89.39%。另外,聯儲局主要持有10年期以上的資產抵押證券(MBS)達到17,577.57億美元;5年以上至10年期只有113.06億美元;1年以上至5年期只得5900萬美元,合共佔了透過OMO購買入的資產總額93.55%。

  由此可見,聯儲局持有最多的資產是1年以上至5年期的國債,以及到期日在10年以上的MBS,兩者額度合共達到29,523.19億美元,佔OMO購入資產的69.32%或總資產(45,307億美元)的65.15%。換言之,以在持有資產到期後,不將回籠資金再投資的方式去「縮表」的話,聯儲局肯定需要超過10年,才可將資產負債表規模降到金融海嘯前的8690億美元水平,而這樣的縮表速度難以令美元匯價快速升值,亦不至觸動了特朗普的神經!即使聯儲局進一步加息,但其他主要央行亦有逐步撤出量寬的傾向,這將抵消美元匯價因息差擴闊造成的升值壓力。

  另外,投資者要留意,美匯指數從2008年低位70.70升至2017年1月份高位103.82後見頂回落,前後運行了106個月(8年零10個月),與1992年9月至2001年7月的上升周期運行時間一致。從月線圖觀察,美匯指數在今年1月份高開後倒跌至99.51收市,雖然低位同樣是去年12月份之低位99.43,但這個雙月轉向形態,仍屬美匯指數的強烈轉勢下跌訊號。中期以97.80的月線圖TD需求線延伸支持點較重要,一旦確認跌破TD需求線,目前的量度下跌目標約為90。

特朗普發出強烈信號

  目前影響美匯指數表現主要因素有二,分別是4、5月份的法國大選結果,以及聯儲局的加息步伐,兩個因素傾向互相排斥-法國右翼上台將令聯儲局加息步伐減慢,甚至暫停加息,相反,今年聯儲局仍有機會合共加息4次(6、9、12月)。然而,歐羅區以至歐盟得以避免解體對歐羅匯價的支持,遠遠大於聯儲局加息對美元匯價的支持。美國的國策一直以來都以強美元,而這也是有必要的,所以即使強美元打擊美國製造業,美國總統也很少表明希望美元轉弱,另一個狂人小布殊,在2003年針對日本的匯率干預政策,也只表示會告訴日本政府應該讓市場決定匯率。故現在特朗普表明美元匯率過強,是向市場及其他主要央行發出非常強烈的訊息,亦造就了美匯指數周期性觸頂,並在未來幾年持續貶值。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd