匯市焦點——鎊匯突破橫行區阻力挑戰1.35

        昨天英國下議院經過辯論後,以522票通過首相文翠珊提前在今年6月8日舉行大選的建議。根據英國《泰晤士報》在4月19日公佈,其首次與YouGov合作的所得的最新民調顯示,保守黨支持率達到48%;工黨支持率只有24%;自由民主黨的支持率為12%,英國獨立黨則有7%支持率,據該報所指,保守黨領先工黨24個百分點,差距是2008年以來最大。

        有分析認為,提前大選有機會令保守黨搶走工黨56個下議院議席,從目前的330席增至386席,相反,工黨議席將由目前的229席減至173席,屆時保守黨將較工黨多213席,同時亦令其在下議院所得議席比例由50.76%大幅提高到59.38%,為日後的施政及歐盟的脫歐談判掃除一定障礙。

提早大選為強化執政地位

  一戰結束後,由1922至1997年,英國大選的投票率從未低過71%,但工黨黨魁貝理雅在2001年競選連任時,投票率降至59.4%,貝理雅勝出,但在任期內由白高敦接任,而2005年的大選投票率亦只有61.4%。雖然保守黨的卡梅倫在2010年勝出,但亦只能組成聯合政府,投票率則回升至65.1%,而過去兩屆(2010及2015年)保守黨在下議院僅得306及330個議席,是一戰以來比例最少的兩屆。因此亦有理由相信,文翠珊表面上是為令脫歐談判更加順利才建議提早大選,但實際上亦希望藉此強化保守黨的執政地位。

  英鎊兌美元周二突破1.2775的去年10月以來大型橫行區阻力後,在紐約市尾高見1.2906後才逐步回調。英國國會通過提前大選的消息未令英鎊匯價進一步攀升,因為這是市場預期之內,但英鎊兌美元今早低見1.2773,略為試穿上述的前阻力位後即再度攀升,並於亞洲午市重上1.28水平,很可能反映英鎊兌美元突破主要阻力位後調整已經完成,技術上將向1.3563的量度目標發展。從江恩正方形觀察,匯價已突破位於水平度的1.2660,故下一個重要阻力位將為1.3160。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd