匯市焦點——加元續強勢或挑戰1.3

  上周特朗普突然辭去FBI局長James Comey,傳媒近日紛紛披露,指特朗普要求Comey結束對前白宮安全顧問Michael Flynn及俄羅斯的調查,而剛與俄羅斯外長拉夫羅夫會面,即被指向俄羅斯洩露機密情報。據傳媒報道特朗普與拉夫羅夫會面時,吹噓自己有IS恐襲陰謀的內幕情報,大談IS企圖以手提電腦炸彈襲擊航機,當中透露了是從哪一IS控制區城市偵查所得。

        有官員指,消息被列為高度秘密,只有極少數情報官員知道,即使美國向盟友透露相關消息亦會刪除部分重要細節,但特朗普向俄羅斯透露的訊息較其他盟友還要多,並可能危及中東的盟友。

  有句話:「不怕神一樣的對手,只怕猪一樣的隊友」,我外加一句:「更怕比猪更蠢的領袖」。這用來形容特朗普這個政治素人適合不過!美國選民因為厭倦了政客的虛偽,故選擇了口沒遮攔的商界狂人特朗普(但普選票數沒過一半)當總統,結果告訴了選民,政治這玩意更加需要專業人士才能駕馭,作為一國的領袖更加要謹言慎行,特朗普再三打破常規,換來的是不斷受到抨擊,現在更面臨被彈劾,我在今年1月中曾斷言,特朗普將會在四年後以一身惡名下台,若以現時的形勢發展下去,共和黨很可能在中期選已失去參眾兩院的控制權,而特朗普即使能避過彈劾,亦可能會以健康理由而請辭,否則,我肯定四年後民主黨將會重新執政!

  至於美元匯價,美匯指數既已預計在今年2月結束了維持8年零10個月的上升周期,即已進入下跌周期,歐羅既佔了美匯指數57%比重,後市理應更加看好,尤其歐羅的非商業性淨倉位逾三年來首次由短倉變長倉,反映對沖基金對歐羅的觀點改變,預期歐羅兌美元將繼續向1.15及1.17水平進發。

  油價近日多次挑戰50美元雖然不破,但未見顯著調整,有重上50美元,再次挑戰55美元之勢。美元兌加元在5月5日出現強烈反轉形態後,本周初連跌三日並失守20日SMA(1.3646),至今仍未能重返該線以上,短期有下試1.3500支持的可能,失守將下試1.3225甚至1.30關口。另外,道指自4月26日以來,多次升破21000點都未能收高於該位,周三更以大陰跌穿20日SMA(20840)收市,短期上試20300機會增加,一旦失守,量度下跌目標為19460點,甚至下試特朗普當選效應突破點高位18873點!

金道集團投資研究主管

鄭廣復


hd