匯市焦點——澳元中長線可挑戰0.885

        美國6月份通脹率大幅放緩至1.6%,是去年9月以來最低,佔CPI比重13.66%的食品價格按月無升跌,按年上升0.9%,而佔比重超過79%的核心CPI,按月僅微升0.1%,按年維持上升1.7%,雖然能源比重僅佔不足7.3%,但價格按月下跌1.6%仍然明顯拖累了整體通脹下滑。從基數效應來看,美國7月份通脹率略為回升後,8至10月傾向出現較低通脹率,正好配合市場對聯儲局在9月份維持利率不變的預期。

        上周五美國除了公佈較預期低通脹數據之外,6月份零售數據亦欠佳,按月減少0.1%,核心銷售按月亦減少0.2%,兩者按年均由升轉跌。另外,密歇根大學公佈的消費者情緒指數,亦由6月份95.1降至7月份初值93.1。今年擁有投票權的達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭上周五亦認為,今年3至5月份通脹回落是過渡性現象,但他相信,隨著閒置勞動力該逐步減退,中期通脹率仍會升至2%。不過,他亦表示會密切觀察未來幾個月的數據表現,以確定近期通脹表現疲弱真的只是過渡性。

英鎊連過兩關後市看漲

  由於通脹、零售及消費信心這些重要經濟數據一面倒偏差,造就了美元匯價乘勢下向突破。近期表現強橫行的歐羅,兌美元升至1.1470的接近全日高位收市;英鎊兌美元更一舉突破1.3050及1.31阻力,最終以1.3098收市,後市可望挑戰1.3560。不過,以突破訊號來看,以澳元兌美元最強,上周五升破0.78並以0.7832收市,是2015年5月21日以來最高收市價,若從周線圖以TD供給線量度,未來上升幅可達到約1020點子,即澳元兌美元將會升至0.8850水平,從江恩正方形觀察,0.8880位於270度垂直角,故技術上配合了匯價升近該位後回落的預期。

歐央行或透露退市訊息

  本周市場焦點將會落在周四日本央行(BOJ)及歐洲央行(ECB)的議息會議,預期兩大央行均會維持現行貨幣政策不變。然而,上周有消息指,ECB或有意在9月7日的貨幣政策會議後宣佈進一步縮減購債規模,投資者宜留意ECB在本周四的會後會否透露相關訊息,如此,歐羅匯價有望在本周初突破1.15及於本周後期挑戰1.17。

日央行或調低通脹預測

  至於日本方面,上周亦有消息指BOJ將會調高GDP增長預測,但卻會調低通脹預測,這將反映日本需要更長時間去達到2%通脹目標,BOJ將會繼續採取量化寬鬆貨幣政策,不利日圓匯價,故此,今浪由市場預期聯儲局不會加快加步伐,以及美元兌日圓的技術性受制於114水平而回落的走勢,未來可會持久,短期重要支持位為111.70,美元兌日圓有機會在該水平回穩後反彈。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd