匯市焦點——黃金有機突破1300美元

        上周六聯合國安理會15個成員國一致同意,對持續進行導彈試射的北韓實施制裁,禁止北韓出口並限制外國資金在該國的投資,當中包括其對中國出口煤、礦石及其他原料。據估計,北韓每年出口價值約30億美元的商品,制裁將令其每年損失10億美元。

        美國總統特朗普表示,北韓對美國的威脅將會招致「火與怒」的回應後,北韓揚言可能會在8月中向距離關島20英里水域發射四枚火星-12導彈,言論引發市場避險情緒升溫,美元及黃金雙雙走強,日圓匯價雖亦反彈,惟表現明顯不及前兩者,筆者認為,投資者不應對日圓的所謂避險角色有太大憧憬。

歐羅英鎊皆現轉跌訊號

  歐羅兌美元上周五高見1.1889後呈單日轉向的下跌形態,是6月20日以來首見;英鎊兌美元更比歐羅早一天出現典型的關鍵轉向形態,匯價高見1.3267後最終以1.3113收市,過去三個交易日仍然在1.3000關口爭持。至於美元兌日圓,8月以來大約維持在110.90至109.90之間波動,即使進一步下跌,除非跌穿108,否則未必引發新跌浪。

美股三大指數嚴重超買

  黃金反而在這輪美朝戰爭危機中擔當了傳統的避險工具角色。金價在本周二低見1251.5美元後,以單日轉向形態倒升至接近1261美元收市,周三進一步急升至1277美元收市,昨天升勢持續並達到1280美元水平,此浪金價有望藉著美朝戰爭危機突破1300美元,挑戰1335甚至1380美元。目前關鍵是看狂人特朗普,還是瘋子金正恩,誰先作出讓步,否則,即使美朝未致開戰,非美仍將借勢下調。

  美股三大指數之中,納指早於7月27日呈關鍵轉向形態,杜指及標普在本周二再創歷史新高後亦呈單日轉向倒跌收市,且全部在月線圖的9RSI怕已超過80,反映現水平已嚴重超買,大調整一觸即發!至於美匯指數,8月2日跌至92.55後亦回穩並逐步反彈,目前已重返93水平,從周線圖所以,美匯指數在92水平應有強力支持,美朝局勢發展亦造就了美匯指數這個技術性底部形態,故相信美元匯價短期將會進一步反彈,歐羅兌美元料回試1.1465前阻力,英鎊兌美元或回試1.2750,澳元兌美元亦有機會回試0.7725。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd