匯市焦點——加元有望挑戰1.20

        昨天美元兌一眾主要貨幣下跌,市場解釋是因為美國共和黨眾議院議長瑞安(Paul Ryan)在周三表示,對於有可能延遲推行的大規模企業減稅措施持開放態度,這對於針對相關消息並已持有美元的投資者來說是個打擊,亦是造成美元匯價借勢回調。

        然而,目前所以,近期已加息的貨幣加元及英鎊表現明顯較強。美元兌加元在10月27日高見1.2917後,至本月初連番嘗試皆乏力破頂,其後逐步回落,暫時在1.2700水平回穩。

  從日線圖觀察,MACD已連續三個交易日低於零,同時僅餘下20日SMA(1.2698)作為最後支持,匯價能否像10月中下旬般,輕微試穿20日SMA後重拾升勢,或是下破該線,測試9月上旬至10月下旬最大升幅的50%調整位1.2489仍有待觀察。

  不過,紐約12月期油在周三曾高見57.92美元,是2015年7月1日以來最高位,從月線圖觀察,紐約期油先2016年初以來已呈一浪高於一浪形態,中東地區地緣政治風險固然是推高油價的其中原因,不過,由於美國在2014年奧巴馬執政時,宣佈撤銷了40年的石油出口限制措施,雖然導致環球油價暴跌,但特朗普上任後卻表示支持新能源開發,若然油價持續低企,新能源便無利可圖。

油價推升至66美元

  據報美國頁岩油的打和點約在50美元,部份企業甚至表示油價在40美元一桶已不用會虧損,政策的改變加上美國的原油生產已可左右整個油市表現,以油價反彈2014年高位107.73至去年低位26.05最大跌浪的50%計,油價將可升至66.89美元。

  加拿大為全球第四大原油出口國,油價上升對該國經濟有利,當然亦會加元匯價有支持作用,故筆者認為美元兌加元重拾跌勢的可能性較高,後市傾向再度下試1.24重要支持及1.20,跌破1.20甚至可達到1.10水平。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd