匯市焦點——澳元快失息差優勢

        由於昨天歐、美皆無重要數據公佈,以致匯市表現相對淡靜。歐羅兌美元波幅不足30點子;英鎊兌美元周一以裂口低開後,最低跌至1.3062,較高低大幅逾110點子,收報1.3115,險守1.3100;美元兌日圓上周四出現轉跌訊號後,雖然連續第三個交易日反彈,惟高位暫時僅見113.72,從日線圖觀察,匯價有機會形成下降旗形,後市急速跌破旗形底部113.09的可能性仍高。

        英鎊匯價急跌主要因為英國保守黨內數十名國會議員向文翠珊迫宮,政治危機令市場迅速作出反應,以致鎊匯受壓。不過,筆者認為保守黨議員目的是向文翠珊施壓,希望加快脫歐進程,但目前歐盟與英國仍然在分手費問題上僵持不下,即使保守黨易帥,是否就可與歐盟就此達成有利英國的協議?故筆者認為保守黨員的目前並非要求文翠珊下台。另外,脫歐事務大臣戴維斯(David Davis)已表示,英國政府將讓國會針對達成的一項脫歐協議進行辯論、審核及投票。然而,估計這會花很長時間才能達至最終脫歐。

英10月維持3%通脹

  昨天英國公佈10月份通脹率維持在3%,低於市場預期的3.1%及英倫銀行(BOE)預期的3.2%,但由於BOE在最新通脹報告中預期,通脹率將於10月份達觸頂,預示英國通脹短期將會回落,而利率亦將於一段時間內維持在現水平。英鎊失去加息因素的支持,加上脫歐進程仍然對鎊匯構成負面影響,英鎊兌美元除非有效突破1.33,否則,短期下破1.30,最終測試1.2775的可能性仍高。

  由於預期聯儲局將於12月份再次加息,加上今晚聯儲局主席耶倫將會發表講話,預期亦會暗示當局今年仍很大可能再加息0.25厘。目前澳元較美元仍有0.25厘的息差優勢,但亦將隨著聯儲局下月加息而消失,芝加哥商業交易所的數據顯示,澳元非商業性淨長倉在截至9月26日當周高見77194張後持續下降,截至11月7日止的一周更大幅減至45437張,從散戶指數觀察,散戶目前持有的澳元長倉比例達到75%,短倉僅佔25%,根據80/20法則及相反理論判斷,澳元兌美元進一步下跌的可能性極高。

非商業長倉持續下降

  昨天澳元兌美元裂口低開後持續走低,最終跌至0.7624收市,今早跌至0.7610後反彈至0.7630水平徘徊。然而,昨天匯價跌破10月26日以來的形成的橫行密集區底部收市,亦是今年7月10日以來最低收市價,技術性破位訊號明顯,以跌破日線圖TD需求線量度,下跌目標為0.7524,較現價低110點子。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd