匯市焦點——日圓升勢難擋宜觀望

        美元短暫上漲後終於回落,歐羅重上1.23,日圓更加強力急升,升穿108後高見107.5,周一短暫回軟未及109便掉頭回落,盡顯日圓強勢表現。

        本月初日本央行突然宣佈,以0.11%固定利率無限量收購10年日本國債,紓緩日本國債拋售壓力,代表日央行寬鬆貨幣政策有增無減。此舉令日圓曾經回軟跌至110.48,惟市場迅速消化有關消息,令日圓昨日升破去年9月8日收市價107.84,如再升穿當日高位107.32,日圓隨時再升至105短線目標。

  由於日本國債遭遇拋售,以致10年期日本國債收益率一度上漲至0.105%,日本央行於是祭出無限量QE購債措施,遏制愈演愈烈的日本國債拋售潮。行長黑田東彥的盤算,是遏制日本長期國債收益率持續上漲,防止大量資金湧入國債市場,進而減少投資及消費,影響日本經濟復甦。

  適值美國債市收益率大漲,美日債息差距擴大,黑田或藉此激發日圓套利交易,事實上日本數間大型保險機構,趁美日國債收益率擴大之際,紛紛加大借日圓投美債,賺取息差。

  當愈來愈多日本資金轉投美債,有助觸發美元兌日圓匯率持續升值,令日本出口保持持續增長,帶動日本經濟擺脫通縮。不過何以今次日圓竟是升至107.5,而不是跌至110或更低,很可能又是避險因素抬頭。

  執筆時日本10年國債息報0.071%,比起月初0.105%回落不少,並且形成下跌趨勢,但日圓方向卻不一致,這與日本債息升跌關係脫了鈎,市場更在意買入日圓以避險,皆因金融市場更覺混亂,美債息持續上升,即使美股連日反彈,亦不見美元顯著轉強。

  截至周一晚,美國10年期國債收益率一度觸及2.9%,令美日同期國債收益率利差擴大,但這並未能令日圓轉弱,美元轉強。若日本國債收益率未能跟隨全球債息上漲,理應令日圓遲早下跌,目前正是處於這種難以理解的匯債市混亂狀態。

  假如相信利差交易遲早令貨幣市場回復正常化,應該繼續睇淡日圓,睇好美元,惟目前市場仍然相當混亂。特朗普大增基建開支,令財政負擔加重,遲早令美債息升穿三厘,若避險需求抬頭,日圓未必跌得了。筆者認為,本周美股美債又有大波動,匯市隨時又有突變,如博日圓轉弱最好擺定止蝕盤,建議先行觀望。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd