匯市焦點——日圓短期走勢偏弱

  昨天美國勞工部公布2月份通脹數據,市場預期整體通脹率將由2.1%擴大到2.2%,如此反映美國通脹率連續6個月維持在2%或以上。不過,上周ADP及勞工部公布的2月份就業報告一致反映美國勞工市場維持強勁表現,但美元匯價卻呈先升後跌走勢,2月份平均時薪接月升幅放緩,或許就是美元匯價在理想的就業數據下,未能維持強勢的主要原因。

  然而,這畢竟這只是一個月的數據,投資者不應過份負面解讀,並以此作為判斷聯儲局不會在今年提高加息幅度的理據。再者,平均時薪按年計升幅仍然達到2.6%,而根據阿特蘭大聯邦儲備銀行的計算,整體平均時薪三個月的加權中位數按年平均升幅,由去年12月份的3.4%擴大至3.5%,升幅與2009年1月份相同。

  耶倫執掌聯儲局時,聯儲局被批評錯誤解讀薪酬升幅與就業市場表現的關係。因為當經濟增長放緩時,企業減少工時,但只能有限度減少員工,導致平均時薪升幅加快;相反,當經濟增長加快,勞工市場緊絀,令到就業職位增長即使下降,速度亦未及工時增長下滑快,但隨著經濟增長加快,工時增速較就業職位增速快,從而拖低了平均時薪。然而,這應該被視為經濟增長進一步走強而非轉差跡象。

勿過份負面解讀薪酬升幅

  美國自2007年底經濟衰退以來,就業職位變化與薪酬按年升幅出現過同步下跌、反向走勢與同步上升三種形態。由於2007年底至2009年上半年,美國陷入經濟衰退,就業職位及薪酬升幅均顯著下跌,雖然2009年下半年經濟復甦,但就業職位至2011年8月絕大多數時間仍然按年減少,而薪酬升幅在2010年3月至2011年4月維持在1.8%左右,7月急升至2.3%後再度下跌,至2012年10月降至只有1.5%,但就業職位按年增長由2011年11月的3000個,加快至2012年6月的173.7萬。直到2012年10月,仍按年增加159.3萬,這段期間是就業職位增幅加快,薪酬增長下跌。

  其後就業職位增速減慢,至2013年10月更按年減少88.1萬個,但薪酬增長卻由1.5%擴大到2.25%,此後兩者增幅同步向上。除非有明顯跡象顯示就業職位及薪酬按年增幅持續下滑,否則無須對目前的美國經濟表現過份憂慮。雖然目前市場焦點略為分化,但由於下周聯儲局將會公布議息結果,預期加息0.25厘,2月份通脹若然加快,市場仍可藉炒加息而推高美元。

  儘管有德資大行預期美元兌日圓將於幾個月內跌至100,但近期美元兌日圓在105水平遇到強勁支持,上周五更呈現技術性突破形態,執筆時已升破107,若然確認重新守穩20日SMA(106.62),美元兌日圓這一輪反彈浪可望挑戰107.90及量度目標110.55。

金道集團投資研究主管

鄭廣復


hd