匯市焦點——英鎊不難升上1.46

        美國聯同英、法向敘利亞政府軍所謂的化武基地進行了空襲,聯合國對此例行通過譴責,外界亦有分析認為這次聯合軍事行動並非正義之舉,而是美國另有所圖。

  以下是筆者在即時通訊群組收到與敍利亞化武襲擊相關分析,並指出是有一樣「規律」。第一,每次美軍想撤兵,巴沙爾就搞一次化武襲擊,「力邀」美軍留下。第二,每次敍利亞政府軍眼看就要打贏叛軍,就發生化武襲擊。第三,每次化武襲擊都非用在兩軍戰鬥中,而是用來殺害平民,尤其專殺女人和小孩。第四,每次只用少許化武,而非配合軍事行動,並不趁敵人中毒混亂時進行猛烈攻擊。第五,每次化武調查最後均不了了之,憑幾張照片或幾段視頻,西方媒體就一致認定是巴沙爾所為。第六,現場的記者、士兵和醫護人員,無人身穿防護衣物,四周亦不見任何防禦及消毒設備。第七,每次中招都是敍利亞「溫和反對派」的自由軍,打得更狠的ISIS從來就沒吃過毒氣彈,庫爾德人也沒有。第八,每次化武消息都是來自英國特工一手發起、組建及領導的「白頭盔」組織,或經由它去證實。他們雖自稱為公益救援組織,實際上卻是專業化武發明組織。最後上述分析的結果就是,說謊者是美國及北約。

  如果連社交媒體都可以輕易發放假新聞並令人信服,美國何里活亦可拍出超現實電影。美國政府要製造令人深信不疑的被化武襲擊場景絕對不難。若然上述分析證實,事件必有續發展,大家不妨放長雙眼!

共和黨中期選勢危

  然而,筆者認為上周重要消息並美國聯軍空襲敍利亞,又或美國三月份通脹率升至2.4%的一年新高,而是共和黨眾議院議長瑞安宣佈在2019年退出政壇,以及有超過40名共和黨眾議員不會參加今年11月的中期選舉,這肯定對特朗普執政不利。相關事件令特朗普及共和黨,似乎正向筆者早在特朗普上台所指方向發展,就是他很可能被彈劾下台,又或令共和黨失去參、眾兩院控制權。

  歐羅兌美元上周維持在1.23以上收市,亦是今年一月底升破1.22之後,連續第12周收高於1.22,並在周線圖呈平底旗形整固,預期後市將可突破1.2555的二月中高位。以量度目標計算,匯價可望升至1.2896。

  英鎊兌美元亦明顯向上突破1.42收市,最高曾迫近1.43,上周五收報1.4240以上,周線圖收市價再創2016年6月脫歐公投以來最高,從月線圖所見,英鎊兌美元已突破了2014年高位1.7190至2017年1月低位1.1987的38.2%反彈位,與50%反彈目標1.4588愈來愈近。市場預期,英倫銀行將於5月10日的議息會議上宣佈加息0.25厘,英鎊匯價要升至1.46實在絕非難事。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd