匯市焦點——日圓突破三角形續下跌

        受到有多名英國保守黨內閣成員請辭的消息影響,英鎊匯價在周一紐約市早段由高位1.3363急挫,最終下跌超過170點子後才略為反彈,昨天在歐洲開市初段反彈至1.3301後再度跌返1.3250以下。

        負責與歐盟商討英國脫歐問題的事務大臣戴維斯上周請辭,但未影響英鎊匯價表現,兌美元在本周一以裂口高開後持續走高,反映市場認為其辭職不會影響英國脫歐進程。然而,其後進一步有官員因此而離任,包括外相約翰遜,甚至有傳保守黨內或會對文翠珊進行不信任投票,令她有下台可能。

脫歐限期恐需延長

  上述是導致鎊匯受壓的主要原因,但換作他人出任首相,以強硬的立場與歐盟談脫歐問題又是否會成功?在英國公投脫歐初期,市場擔心英國會出現硬脫歐,以令英鎊匯價受壓,現在卻是因為文翠珊的所謂軟脫歐計劃導致鎊匯下跌,可見金融市場如何解讀的好壞消息非常情緒化。現在距離2019年3月底脫歐限期餘下大約9個月,如此發展,英國或未能趕及3月底的脫歐限期,而其後至2020年底的過渡期,恐怕亦會變成延長了的脫歐限期。

        至於英鎊兌美元的走勢,從日線圖所見,匯價仍然守穩20日SMA(1.3224),MACD仍處於零以上,故目前仍未構成技術性轉跌訊號,但亦要注意,從江恩正方形觀察,1.3387位於90度角重要支持或阻力位,而周一英鎊兌美元反彈至1.3363後回落,顯然受制於1.3387,如此,鎊匯短期很可能先下試45度角的1.3187,倘若失守,匯價將進一步下試水平角的1.2987,而匯價若在日線圖收低於1.3203亦屬於初步轉跌訊號。

美元兌日圓走勢向上

  另外,投資者要留意,美元兌日圓已開始向上突破三角形態。匯價在5月下旬高見111.40後回落,最低跌至108.11,其後呈收窄三角形。周一匯價守穩20日SMA(110.45)呈單日轉向形態,昨天走勢持續向上,有突破111.40的三角形頂部之勢,一旦突破,即脫離逾兩個月以來的108.55至111.55波動區間,後市將會挑戰114.55的江恩正方形180度角阻力。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd