匯市焦點——加元短線挑戰1.2955

        金融市場焦點仍然是已展開的美、中貿易戰,目前等待中國將會採取甚麼措施,去回應美國第二輪總值涉及2000億美元的加徵關稅決定,且同樣有60日的諮詢期,亦即實際的時間是9月10日左右。

        市場或會質疑,以去年對中國進口的美國貨只有大約1300億美元,不及對美國出口的中國貨逾5000億美元總額,即使中國屆時亦採取反制措施亦非對等,如何與美國打這場貿易戰?

美中貿戰不變應萬變

        中國已表明會在其他方面採取行政手段作為打貿易戰的武器。確實,從這個角度看,中國無力招架,即使如此,難道特朗普又可以藉此得到他想要的嗎?例如要中國在兩年內將對美國的貿易順差減少2000億美元,故此,美國發動貿易戰的背後並非只為打貿易戰,而是藉此要挾脅中國,迫使其再進一步開放市場予外企業、停止藉著中美企業聯營迫使美企提供技術等。不過,即使美國決定向全數逾5000億美元中國貨徵稅又如何呢?

圓匯穿位下試114.55

  中國若完全不理會(同樣將美國進口的約總額1300億美元商品徵稅),特朗普的算盤未必打得響。從時間上看,即使到9月10日後,美國再決定向餘下的2500億美元中國貨徵稅,60日諮詢期過去後,11月6日的中期選舉已經過去。如此等同直接推升美國消費物價指數,同時美國海外企業製造成本上升,以及向本土消費者加稅,在這樣的形勢下去參與中期選,結果會怎樣?而聯儲局會對物價急升袖手旁觀嗎?

  日圓匯價一如預期,突破三角形後跌勢轉急,美元兌日圓在昨天歐洲市升至112.47,短期111.40成為調整重要支持位,由於已突破108.55至111.55波動區間(江恩正方形90度至135度角),後市轉向在111.55至114.55上落。歐羅兌美元則出現初步轉跌訊號,但仍守穩20日SMA(1.1652),MACD仍處於零以上,但如未能重上1.1740的90度角,短期下試1.1540的機會逐步增加。

  昨天加拿大央行(BOC)一如預期宣佈加息0.25厘,指標利率升至1.5厘。BOC暗示將會維持逐漸加息步伐,但同時警告稱,貿易緊張關係加劇將對投資及和出口造成較之前預期更大的影響,並將今年第二季經濟增長預估從4月時的2.5%上調至2.8%,但同時預期第三季增長率將會放緩至1.5%。美元兌加元一如預期跌後升,低見1.3065後反彈至1.3208收市,略為升破20日SMA(昨天為1.3207),今天高見1.3218後回落至1.3190水平,匯價若未能突破20日SMA收市,技術上或確認完成反彈,後市將下破1.3065,測試4月以來升浪的50%調整目標1.2955。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd