匯市焦點——澳紐交叉盤中期目標1.2430

        昨天紐西蘭儲備銀行(RBNZ)議息後宣布維持指標利率在1.75厘,符合預期。然而,RBNZ在聲明中第二句已清楚表明未來的貨幣政策立場-預期維持指標利率在現水平至2020年。導致紐元匯價急跌,兌美元在今早亞洲市裂口低開30點子後持續下挫,執筆時已曾跌至0.6664,其後暫時回穩於0.6670附近。

        技術上看,紐元兌美元跌穿7月初低位0.6688,創2016年3月16日以來最低。如此鴿派的聲明,可以肯定令紐元兌美元在今年下半年進一步下跌。以英鎊為例,卡尼在4月份突然警告投資者,不要對於5月份加息有太大期望,結果英鎊兌美元就由4月份的高位1.4376反覆下跌,在5月10日英倫銀行(BOE)公佈議息結果當天,鎊匯已曾低見1.3460,BOE在6月份會議繼續維持利率不變,英鎊兌美元在6月底跌至1.3050,即使市場預期及實際上,BOE在8月2日的議息會後宣布加息0.25厘,鎊匯仍然大跌收場,今早曾低見1.2852。

紐央行放鴿

        如今RBNZ發表方向如此明確的聲明,紐元匯價難道不會繼續走低而是逆市攀升?澳元兌紐元交叉盤亦明顯走強,目前月線圖形態呈收窄三角形,如進一步向上突破TD供給線阻力,量度上升目標約1.2430,假設澳元兌美元維持在0.7435(即沽壓全部集中在澳元兌紐元交叉盤),紐元兌美元亦會跌至0.5981,若然澳元兌美元因此而受惠上升,則可減輕紐元兌美元的沽壓。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd