匯市焦點——歐羅英鎊短期可續逞強

        美國8月份生產者物價指數(PPI)整體按月下跌0.1%,預期上升0.2%,按年升幅亦由3.3%放緩至2.8%,核心PPI按月亦跌0.1%,按年升幅亦由2.7%降至2.3%。不少市場人士認為,數據反映美國通脹有放緩跡象,影響聯儲局今年的加息次數。我可以大膽地說,今年聯儲局起碼仍會加息兩次,而不會受PPI數據影響。

        第一,這是一單月份數據;第二,美匯指數走強顯然是令PPI升幅下降的其中原因。美匯指數在今年8月份高見96.98,而去年美匯指數在9月份跌至91.01的全年低位,8月份亦曾低見91.62,較1月份的103.82高位跌了11.75%,造成了這種效應。第三,聯儲局既在今年6月份調高了下半年加息幅度至兩次,又怎會因為一個月的PPI數據而停止加息步伐?

儲局前起碼再加兩次息

  最近市場傳言美國財長姆欽(Steven Mnuchin)已向中國表態,希望在未來幾周就貿易問題進行談判,雖然美國否認,但美國新一輪的關稅措施理應在上周四啟動,但特朗普卻全無動作,反而表示要看中國有何行動,顯然背後就是因為雙方有機會重啟談判,美國才暫時按兵不動。不過,特朗普的貿易保護措施愈來愈不受歡迎,數以千計的美國企業聯名反對相關行動,認為會令美國企業難以經營,甚至導致美國經濟走下坡。若然特朗普一意孤行,將會令共和黨陷入敗選危機,因此相信,在距離中期選不到兩個月的時間內,特朗普不會把環球氣氛弄得太糟。

  受到美、中可以重啟談判的消息刺激,一眾主要貨幣對美元匯價走強,昨天歐洲央行及英倫銀行將先後公佈議息結果,預料前者將按計劃宣佈縮減每月購債規模150億歐羅,如同時宣佈將於未來三個月,分三次逐步降低餘下的150億歐羅購債額度,並於12月底結束,相信會刺激歐羅匯價進一步反彈,挑戰1.1740的江恩正方形90度角,短期重要支持位為1.1500。

重啟談判預期打壓美匯

  另一方面,雖然早前有報道指,保守黨內不滿首相文翠珊的脫歐方案,甚至可能迫宮,但其後有消息指,保守黨內支持脫歐的議員表示,雖然不同意的文翠珊脫歐方案,但仍會繼續支持她。消息令鎊匯回穩,兌美元連續三日上升後,昨天曾高見1.3059,一旦在日線圖確認突破1.3043收市,則可望打開進一步上升的通道,短期挑戰1.3187及1.3387,預期升至1.3787附近才會遇到較大阻力。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd