匯市焦點——歐羅英鎊抗跌力較強

        周三美股暴跌是意料中事,各位要知道,美股從2016年11月大選後後開始上升,兩年來最多上升了9079點或50.8%升幅,期間標普五百亦上升逾62%,納指最高位曾升7728.13點,上升了3080.54點或逾66%升幅,早已存在泡沫。

        技術上,今年1月三大股指顯著調整,原因是股指已達到嚴重超買水平,其中杜指及標普五百的月線圖9RSI已達到90以上,納指亦接近90,其後雖然反彈甚至再創歷史新高,但這令股指與9RSI呈大型頂背馳,其中納指月線圖9RSI仍然高達85,道指與標普月線圖9RSI亦升至77及80。

民主黨料重奪眾院控制權

  目前三大美股指數平均息率不足2厘,甚至低於1厘,美國一年期國債孳息率目前已升至2.66厘,且未來仍會上升。面對美、中貿易問題,近期美國國務卿蓬佩奧訪華並未改善雙方關係,美、中貿易戰難望在11月中期選前解決。鮑威爾早前發表「中性利率仍然遙遠」的言論,只是市場拋售美股的藉口,皆因所謂「中性利率」,就是既可支持經濟增長而又不會刺激通脹的利率水平,但現時特朗普所做的-加徵關稅及與中國開打貿易戰,就很可能導致美國通脹率急升,而行動又會打擊消費活動,令經濟增長放緩甚至導致滯脹。

日圓基本面欠佳

  11月的中期選亦對特朗普不利,目前特朗普的支持率仍然低企在43%,而據《Polictico》的估算,民主黨將會重奪眾議院控制權,這將令特朗普未來兩年難以順利施政,在如此不利的情況下,對於兩年來已上升不少的美股,大型基金難道還與特朗普站在同一陣線,犧牲自身利益?因此,昨天美股大跌是意料中事,而且筆者相信只是剛剛開始。

  美債似乎是目前較佳的避難所,但若外資從美國市場回流,美債及美元匯價均有下跌壓力。雖然美元兌日圓昨天急跌,但日圓基本面欠佳,若然環球經濟轉差,日本央行更加會維持目前的量寬鬆措施,而美、日息差擴大亦對日圓匯價構成壓力。似乎,黃金或許有機會回歸避難所角色,但目前金價僅在1185至1215美元之間上落,而且美元利率若進一步上升,同樣對金價不利。以近期表現計,歐羅與英鎊較值博,隨著英國脫歐問題有望在短期內達成協議,兩隻主要歐幣均可看高一線,歐羅兌美元有望突破1.1740,挑戰1.1850的橫行區阻力及1.1940;英鎊兌美元亦一度升上1.32,只要守穩在1.3187水平,短期可望挑戰1.3387,突破則再挑戰1.3587。

金道集團投資研究主管

鄭廣復

hd