匯市焦點——美匯呈大雙頂形態

        美國中期選舉結果預料在今天中午時段有結果,較多人猜測的結果是民主黨重奪眾議院控制權,而這亦是相對最佳的結果,因為民主黨控制的眾議院日後可以否決特朗普欲推行的右翼保護政策。不過,特朗普若然如此聰明絕頂,他應該在上任首兩年完成了他要施行的政策,未來兩年將會乖乖地做其餘下的兩年總統。

        為何民主黨取得眾議院控制權令國會出現分裂局面已是最好結果?因為若共和黨繼續控制兩院,這反映美國大部份選民支持特朗普過去兩年的保護主義措施,狂人在未來兩年的施政可能變本加厲,對全球經濟前景構成不確定性;若然民主黨控制了國會,則很可能會推翻特朗普的減稅及財赤政策,如此美股必定進一步深度調整,同時亦會拖累環球股市下跌。

美股反彈後難免再跌

  若然真的出現預期的結果,資金短期內或再次流向風險資產,美股理應展開反彈浪,但仍要注意,杜指、納指及標普500已確認在月線圖出現強烈轉跌形態,短期反彈浪不應該會高過10月份高位,而反彈過後將會重拾跌勢,特朗普在未來兩年雖不能再為所欲為,但聯儲局仍然傾向進一步加息,對美股仍然構成沽壓。再者,三大美股近期由上周一展開的反彈浪,幅度已達到或已極為接近10月初以來跌幅的50%,技術上有條件重拾跌浪。

利日圓瑞郎黃金走強

  美股若然展開進一步調整浪,美元匯價亦會受壓,高息因素或令其兌日圓、瑞郎及黃金走強,但兌傳統的澳、紐元高息貨幣,以及有望擺脫英國脫歐因素困擾的歐羅及英鎊則未必可以維持強勢。美匯指數上周雖曾高見96.98,但最終在周線圖接近以十字星收市,本周進一步下跌並已跌至96邊緣。事實上,美匯指數早在8月24日當周已經出現轉勢向下訊號,並且至今止仍未遭到破壞,後市傾向在97形成雙頂的情況下進一步下調,短期重要支持位為頸線93.40。相對而言,歐羅及英鎊兌美元則在周線圖呈雙底形態,短期傾向上試頸線1.1815及1.3298。中期選舉結果及其影響可以有很大的想像空間,投資者宜從中長線角度考慮,不宜沉迷於從短期波動中獲利。

金道集團投資研究主管

鄭廣復


hd