匯市焦點——歐羅失守1.134短期偏弱

        「特習會」搶去了上周末舉行的G20峰會鏡頭,但從初步會面結果來看,美、中貿易戰升溫危機並無消退,只是將時間推遲至明年3月底而已,亦即不確定性仍在今後4個月困擾金融市場。我相信投資者短期內會將焦點重新轉至歐洲—英國脫歐及意大利債務問題之上,顯然,英國國會不會在本月12日通過文翠珊的脫歐草案,原因是跨距離明年3月底正式脫歐仍有時間,政客固然會把握時間攻擊對手。

英政客續玩政治秀

  可以肯定,不論誰取代文翠珊都不可能爭取到更佳條款,其中主要原因是目前歐羅多個主要成員國均見右翼勢力抬頭。德國極右翼及疑歐派的另類黨,是基民盟之後第二大黨;法國前總統薩爾科齊領導的共和黨亦是右翼政黨;荷蘭第二大黨就是反移民及疑歐派的自由黨,其在眾議院奪得20個席位;至於歐羅區第三大經濟體意大利更由右翼政黨執政。英國在2016年意外通過脫歐公投,更加劇了歐盟已面臨內部分裂的危機,在此形勢下,歐盟又怎會善待離心份子?英國若仍然一廂情願,以為單憑換掉領導人就可以爭取到更佳脫歐條款實在太天真了!

英鎊1.26不容有失

  上周歐羅與英鎊兌美元走勢同樣偏弱,意大利雖然在財赤問題上向歐盟作出讓步,將財赤佔GDP比例由原來的2.4%降至2.2%,但歐盟似乎仍然不接受並考慮向意大利採取懲罰措施,歐洲央行亦警告,意大利支出增加、美國經濟擴張周期可能結束,以及歐羅區地產市場估值過高的跡象均令其擔憂。

  歐羅兌美元自11月初以來漸呈三角形走勢,匯價在11月20日從高位1.1472再度轉勢向下,上周五雖以單日轉向重上20日SMA(1.1358),但兩日後再度轉跌並重返該線以下收市,目前以1.1200為短期主要支持,1.1400則為主要阻力,要注意,歐羅兌美元上周重新失守1.1340的江恩正方形水平角支持,下一主要支持將是1.1140及1.1040,重新守穩1.1340才有望挑戰1.1540,市場內如何解讀「特習會」將會影響匯價短期表現,客觀而言,歐羅短期表現仍然偏弱。

  至於英鎊兌美元走勢,匯價上周五收市價1.2745,與近期重要支持位1.2662相差不足100點子,短期試穿該位的可能性較高,跌破該位則視為進一步下跌訊號,1.20將會成為下一個測試水平。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd