匯市焦點——英鎊強力反彈勿太樂觀

        正當英國國內就文翠珊脫歐草案的反對聲音增強之際,歐盟法院法官卻發表了不具約束力的意見,指英國有權單方面撤回脫歐程序,亦即回復其在2016年脫歐公投前在歐盟成員地位,相關消息引發英鎊匯價急升,兌美元由全日低位1.2720升至1.2840。

        不過,投資者應細想這個可能性究竟有多大。歐盟固然不希望英國脫歐,並繼續向其作出貢獻,但英國因為反對歐盟人員自由流動,以及歐盟將英國繳交的「會費」去支助歐羅區成員國等原因而決定見歐,加上目前英國國內反文翠珊的聲音,主要是認為她沒有為英國爭取到最佳的脫歐協議,而非脫歐行動。

  留在歐盟當然亦是約半數英國人所願,但既然已在2016年投票並通過脫歐決定,英國人就應該接受這個結果,要怪的人不是文翠珊而是卡梅倫。我認為,對於如此重大的決定,僅過半數國民投票通過是不足夠的,起碼要有七成甚至八成選民支持脫歐才可行動,否則只會對國家造成如今的分裂局面。

英國二次公投機會微

  事過境遷,如今次只有等待英國國會在12月11日,針對文翠珊脫歐草案的投票結果。至於會否出現第二次脫歐公投,由於文翠珊已表明是無可能的,同時亦強調不會辭職,故在情況下不可能有二次公投,除非文翠珊遭到彈劾而下台。不過,即使如此,英國亦不太可能爭取到更佳的脫歐協議,若然歐盟如此寬大處理英國脫歐,現時虎視眈眈的歐洲右翼必會乘機發難,屆時歐盟就會面臨崩潰。

  正因如此,昨天英鎊匯價急升,暫時只可視為技術因素使然(這不表示可以忽視),但仍要注意,一旦英鎊兌美元在日線圖收高於1.2825,則可視為初步轉強訊號,短期傾向進一步攀升,而昨天之低位1.2720則視為重要支持,跌破該位收市才重考慮重新看淡。

利率止升預期推高金價

  另外,投資者亦要注意,今天美國ADP將會公佈11月份民間就業數據,預期勞動職位增加19.6萬,至於周五勞工部公佈最新就業報告,經濟學家預期非農業職位將會增加20萬個。在聯儲局包括正副主席在內的多名委員,近期暗示利率已接近中性水平,加息周期即將結束之際,倘若新增職位差於預期,投資者對於美息停止進一步上升的預期將會升溫,屆時美元匯價將會受壓。

  G20峰會後,美、中暫時停止進一步向對方加徵關稅,但金價卻未因此而大跌,反而跟隨一眾主要非美上升至1241美元,直逼1245的江恩正方形270度角重要阻力,原因並非美、中貿易戰,而是市場預期美息即將見頂,固除了金價上升之外,日圓這隻負利率貨幣亦走強!因此預料美元匯價在未來大約三個月休戰期內將會維持弱勢。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd