匯市焦點——圓匯升至108.55才受阻

  市場對於「特習會」化解美、中貿戰的信心降低,焦點隨即轉向美國孳息率倒掛(短期債息高於長期債息),令人擔心美國可能步向經濟衰退(或技術性衰退)。不過,即使息率倒掛許多時候是經濟衰退的徵兆,但並非短期內就會發生。例如在2005年,聯邦基金利率升至4.25厘時,兩年期國庫債券孳息率升至4.4厘,但7年期債息卻是4.39厘,出現息率倒掛,但仍然到2008年第一季才陷入經濟衰退。

        息率出現倒掛,主要是短期債息對聯邦基金利率變動反應較大,而目前聯儲局仍在加息,且預期12月份加息0.25厘後,明年仍有兩次加息可能,屆時聯邦基金利率目標範圍將會升至2.75至3厘,有理由視為聯儲局的中性利率目標,加息周期將會停止。故目前在利率仍然向上發展的情況下,短期只會繼續向上,但由於市場對美國經濟前景不感樂觀,且美股表現亦是反覆偏弱,資金自然流向美債避險,並且較多流入長債,壓低了長債息率,造成倒掛。

孳息倒掛情況勢加劇

  以目前長短債息的走勢來看,一兩年期國庫債孳息率幾乎可以肯定在明年3月底前高於10年期債息!因此,美股短期走勢絕不樂觀,筆者在11月初已指出,根據10月份的月線圖形態判斷,美股三大指數已確認中長期轉勢向下。目前標普500指數已連續第三個月試穿20個月SMA(2660.8),納指上月試穿20個月SMA(6627.9)後,目前再次下試該線,而走勢較為落後的道指亦正下試20個月SMA(24109.8)。簡單計算,標普500、納指及道指的基本量度下跌目標分別是2112點、4616點及19175點!

  注意,美股下跌必會拖累全球股市向下,由於日圓匯價與日經指數走勢相反,在此預期下,日圓匯價將會走強,而從美元兌日圓的日線圖走勢所見,匯價已在本周二出現轉勢下跌訊號,短期須注意11月中旬的低位112.30,一旦失守,預示10月初以來形成的三角形走勢將被向下突破,後市傾向先行下試111.55的江恩正方形135度角支持,但若美股未止跌,匯價將進一步下試重要支持位108.55,該位接近今年3月底以來最大升幅的61.8%調整水平,故預料跌至該位才有較強支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd