匯市焦點——鎊匯短期挑戰1.33水平

        在英國國會將於下周就文翠珊的脫歐草案進行投票之際,忽然有市場傳言指出,英國與歐盟討論延長脫歐談判期(不知風從何來)。

        然而,傳言隨即遭到否決,英國脫歐事務大臣巴克利表示,沒有與歐盟討論延長《里斯本條約》第50條,而歐盟亦表示,本周沒有脫歐談判安排,理由是雙方已結束談判。

硬脫歐機會高

  目前的英國內部形勢是,首相文翠珊已表明立場,在英國正式脫歐盟之前不會辭職,但同時表示不會帶領保守黨參與2022年的大選,亦即文翠珊目前的主要責任使命在於讓英國順利脫離歐盟。

  由於歐盟已多次表明不會再與英國就脫歐繼續談判,若然下周英國國會投票否決了文翠珊的脫歐建議,則有可能造成英國出現所謂「硬脫歐」,而這個責任就不是文翠珊,而是反映相關建議的黨派及國會議員來承擔了,因此,我相信即使工黨亦不會冒此政治風險去否決相關脫歐草案。

出現轉強訊號

  英鎊兌美元周一收高於1.2758這個12月10日向下突破的陰燭頂,技術上已出現再度轉強訊號,短期以1.2987的江恩正方形水平角為首個主要阻力,並以20日SMA(1.2649)為首個主要支持。從周線圖所見,英鎊兌美元與MACD已呈明顯的雙底背馳形態,並同樣以1.2758為關鍵阻力,如匯價得以在周線圖收高於該位,將可視為轉強訊號,後市有望先行挑戰大型雙底頸線1.3298,突破則可望挑戰量度目標1.4155。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd