匯市焦點——「交易五行」法則

        今天筆者想跟各位談談「金融產品交易」。說穿了其實不過就是捕捉「高沽低買」金融產品的機會,從中獲利。任何人都知道「高沽低買」必可獲利,只是不知價格高到甚麼位置會轉跌,低到甚麼位置會轉升,這除了靠技術圖表去嘗試找到反轉點之外,投資者對市場的認知及心理質素皆會影響獲利機會。

        就此筆者制訂了「交易五行」法則,這當然與命理無關,但遵循此道而行,應有助提升投資者的交易成效。「交易五行」所指的分別是認知、信念、策略、執行及堅持。「認知」指的是你對相關市場及所交易產品的認識,了解你要交易的產品,等於了解你的敵人,摸熟它的脾性,有助你能在準確的時機採取行動。「信念」則是每個投資者都必須俱備的,這是投資者對其所投資產品的長期看法(看好或看淡),並在認知的基本面範疇改變之前,維持這種觀點。

以「日線」為時間架構

  有了上述兩項以作方向性定錨後,投資者下一步就是制訂交易策略—做好或做淡,而不同投資者制訂策略時考慮的因素都不同,有以宏觀經濟面去制定投資策略,有從微觀經濟面去考慮,但正如絕大多數成功投資者所指,單以宏觀經濟面去決定投資策略,虧損的機會極高。故此,筆者建議從技術面考慮,只是必須以起碼「日線」的時間架構去判決方向。

缺耐性不會成功

  許多不成功的投資者,首先是缺乏了進場的勇氣—即執行力,故此,有了策略就應該將其實踐,亦即執行該策略。然而,即使有計有「筆直」,但卻缺乏信念或耐性,同樣不會成功。因此,最後一「行」就是「堅持」,但這並不等於固執,投資者所「堅持」的,是始初如此,現今仍如此的客觀因素。當原來的「認知」改變了,信念亦會改變,不同的信念會產生不同的策略,只要有了投資策略,投資者依然可以如常執行並堅持相關策略下去,如此方能成就大業!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd