匯市焦點——澳元中線支持位0.7美元

        上周澳洲儲備銀行(RBA)及英倫銀行(BOE)先後公佈議息結果,兩者皆宣佈維持現行利率水平不變。RBA在貨幣政策報告中將澳洲今、明兩年經濟增長率輕微下調至分別為3%及2.75%,但預期增長率仍然略高於增長趨勢及失業率持續下跌,預期通脹率將會逐步上升,2020年底之前將會達到2.25%。

家庭開支左右經濟前景

  此外,RBA指出,美、中貿易緊張局勢仍然嚴重,而澳洲主要貿易夥伴今、明兩年經濟增長率預期約為3.75%,且預期中國今年增長率將較去年的6.6%有所放緩。本土方面,RBA指第三季家庭消費增長按季及按年分別增長0.3%及2.5%,較前報告預期持續疲弱,即使就業市場增長強勁,但家庭收入增長仍然偏低,家庭開支前景更是主要的不確定因素。

英央行年內加息機會微

  RBA預期整體通脹率在今年底僅為1.7%,2020年6月及12月份為2.1%,2021年6月為2.2%,由此反映RBA今年傾向維持現行利率水平不變,最快到2020年6月才有機會加息(當然還要看經濟表現)。澳元兌美元上周再度出雙周轉向形態,匯價重返0.71美元以下,預料短期0.70美元關口將會再次受到考驗,能否守穩該位還看美、中貿易談判,一旦失守該位,下跌目標為0.6677美元。

  至於BOE,除決定維持利率不變外,亦預期通脹率在未來數月將會短暫低於2%,主要因為能源價格低企,但預期明年將會重返2%以上,並在本地通脹壓力上升的情況下維持在2%以上。至於利率方面,市場利率掉期反映投資者預期指標利率在今年第四季才有機會升至1厘,未來兩年每年最多亦只會各加息一次,但BOE則將今年首季指標利率目標從之前的0.8厘,下調至0.7厘,明年首季利率目標亦由1.1厘降至0.9厘,同期GDP增長率亦向下修訂,今年首季通脹率更由2.2%大幅下調至1.8%,明年首季通脹率則輕微由2.4%降至2.3%,反映今年加息機會不大。

  英鎊兌美元連續兩周下跌,可幸仍守穩在20周SMA(1.2892)及1.2830以上,周線圖MACD仍處於零以上,未有明確中期轉勢下跌訊號。雖非匯價重新守穩1.2987,否則,短期料於1.2987至1.2787,甚至下試至1.2687的江恩正方形270垂直角才有再度回升。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd