匯市焦點——英鎊1.5水平阻力較大

        昨天市場焦點落在英國國會就首相文翠珊脫歐協議修訂版的投票結果。面對如此重大的投票,英鎊匯價居然連日急升,昨天在亞洲市早段高見1.3289美元後才逐步回落,在倫敦市早段試穿1.32,但低見1.3180後迅速重上1.32。

        英鎊表現偏強反映投資者預期投票結果將對英鎊有利。事實上,國會議員有三個選擇,分別是支持文翠珊的脫歐協議、支持無序脫歐或延遲脫歐,而三個選項中只有無序脫歐對英鎊不利,但這肯定不會發生,故英鎊面對看似是個困局的形勢卻持續上升並非不可測!

        英鎊兌美元周一呈現強烈的單日轉向訊號,預示匯價很可能已在1.2960短線觸底,1月下旬以來形成的頭肩頂右肩或已完成,如此,英鎊兌美元後市挑戰1.40、1.45及1.50機會極高。英鎊兌美元在今年第二個交易日(1月3日)突然急跌至1.2440,但即使卻倒升至1.2629收市,其後反覆上升,走勢如此怪異,不排除已建立了今年的底部。

市場炒作美息見頂

        以波浪形態分析,英鎊兌美元很可能已走完2浪,並已展開上升3浪,即使升幅為1浪的1.382倍,匯價亦將突破1.50,高見1.5743!若以大型雙底形態量度,匯價更可升至1.6765,以一般性的長期升跌幅2500至3000點子計,匯價亦應有力升到1.45至1.50,而1.50是2016年脫歐公投前的高位,具有特殊意義,相信阻力亦較大,距離現價仍有約1800點子上升空間。

        昨晚美國將會公佈2月份消費者物價指數(CPI),預期按年維持1.6%升幅,但要注意,美國通脹率已連跌三個月(去年10月份為2.5%),與其他經濟體表現情況一樣。由於下周四凌晨聯儲局將會公佈議息結果,只要數據反映通脹仍然偏低,在美國經濟增長放緩及新增就業人口急降,以及聯儲局主席鮑威爾已表明不急於加息的情況下,基本上已肯定了當局將會維持現行貨幣政策不變,股市或許會因此而上升,至於匯市,主要貨幣或會因為息差停止擴大而受惠,加上美匯指數再次在97水平受阻,短期美元匯價下調機會較高!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd