匯市焦點——日央行今議息 圓匯未必受惠

        英國國會已就脫歐的其中兩個選項—首相文翠珊的脫歐建議及無序脫歐進行投票,結果均以大比數否決,昨天就最後一個選項,即是否支持延遲脫歐進行投票,既然國會議員否決無序脫歐,又不支持文翠珊的建議,自然就是支持延遲脫歐,即使僅延長三個月,直至6月底,但未來三個月的形勢隨時出現180度轉變!

        英國國會在結束首輪投票後,在野工黨黨魁即急不及待提出是否應該考慮提早大選,讓國民去選擇一個自己想要的政府,而他亦曾表示會支持舉行二次公投,若然保守黨在5月2日的地方選舉中失勢,而提早大選又得逞,在工黨支持留歐的情況下,舉行二次公投的結果很可能就是英國繼續留在歐盟。即使執政聯盟團結一致,避免英國在這敏感時刻變天,但文翠珊是否有能力在6月底前,令國會通過一份脫歐協議,否則,脫歐進程將會一拖再拖,這同樣會失信於選民。

對沖基金未見力沽英鎊

        英鎊本周以來表現波動,兌美元在昨天凌晨四時高見1.3380後逐步回落,而在倫敦午市時一度跌至1.3208,其後回穩在1.32水平。從日線圖觀察,只要匯價守穩在1.3060以上,上升形態並無改變,但投資者仍須注意匯價近日波動性增加,亦不排除大戶借好消息沽貨。然而,從CFTC期貨合約數所見,英鎊短期並無大幅增加,截至上周二止,對沖基金的長短倉合約分別為32,435張及44,357張,未見市場偏向造淡英鎊,故暫時可以1.30為主要支持,我亦不建議追沽英鎊,從中長線考慮仍以逢低買入為主。

  今天日本央行(BOJ)公佈議息結果,相信會維持目前的寬鬆貨幣政策。即使日本政府傾向在10月份上調消費稅,至10%,令日本家庭預先消費,亦不應對日圓匯價有太大影響,理由是本土消費不涉及國外匯兌,而外國人有退稅權,故亦不用急於到當天旅遊消費。

日寬鬆政策料不變

  其他基本面方面,日本12月份通脹率只有0.2%,而去年第四季GDP按年僅增長0.3%,有何退市理據?客觀環境上,率先加息的聯儲局亦將停止加息周期,歐洲央行亦延遲預定加息時間,並推出第三輪TLTRO,BOJ會在此時暗示收水,讓日圓升值嗎?難道真的打算趁奧運之火打劫外國遊客?技術上,目前美元兌日圓仍處於108.55至114.55之間波動,短期若收高於111.69,即反映匯價再度轉強,再次挑戰114.55,突破將上試117.55。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd