匯市焦點——日圓短期下試114.55

        雖然文翠珊終於與工黨黨魁郝爾彬會面,商討化解脫歐分歧,惟暫時未達成共識,但國會在議長伯考投下關鍵性的一票下,通過進一步延遲脫歐限期。雖然有保守黨員不滿文翠珊在脫歐議案問題上愈來愈軟弱,甚至有道脫歐談判變相交付於工黨。英國《太陽報》報道更指出,保守黨或有5名內閣議員辭職。然而,從另一角度來看反而是好事,這樣反而令到反對文翠珊的聲音愈來愈小!

脫歐限期一拖再拖

  文翠珊在上周六發表的一份聲明中指出,現時英國面臨一個明顯的選擇,就是有協議或不脫歐。然而,文翠珊仍然堅持任何協議都要包括她的脫歐協議在內,這就是個不解的結。現時文翠珊雖然要求延至6月30日脫歐,但她同時表示,若英國未能在5月23日脫歐,她會安排議員準備參加歐盟議會選舉,但她強調,若然國會通過脫歐議案就不會準備參與歐盟議會選舉。

  近期英鎊大幅波動,在市場對英國國內有望打破脫歐僵局的樂觀預期下,上周四英鎊兌美元一度逼近1.32,惟多番上試不破後,急速回落至1.3140水平,其後美國ADP公佈的3月份民間就業職位只有12.9萬,遠低於市場預期的18.4萬,鎊匯挾至1.3187。不過,其後又因美國服務業PMI表現勝預期,鎊匯急跌至1.3120水平。昨天則受到英國國會通過要求延遲脫歐的消息而再度轉強,惟始終未能突破1.32。

英鎊守1.2987料勁彈

  上周五美勞工部公佈較預期理想的3月份就業報告,失業率維持在3.8%,非農業職位增加19.6萬,主要是服務業職位大幅增加17萬個,當中主要是醫療保健與社會援助職位大增6.12萬個,而製造業及公務員職位亦分別增加1.2萬及1.4萬。然而,零售貿易職位減少1.17萬個,是連續第二個月減少,薪酬按年上升3.2%。

  數據表現理想令10年期美債息率升至2.5厘,暫時消除孳息率倒掛現象,美元匯價轉強,英鎊兌美元跌至1.2987後回升,最終守穩在1.3030以上收市,惟技術上仍然收低於20日SMA(1.3165),1.2960成為最後防線,一旦失守,簡單量度下跌目標為1.2540。不過,未知是巧合還是市場刻意製造,1.2987剛好是江恩正方形水平角度位置。換言之,上周五英鎊兌美元剛好跌至1.2987至1.3187區間底部,故可以預期英鎊匯價在該位將有強力支持,並很可能促成一次強力反彈。若確認失守,投資者亦要作好匯價下試1.2687的心理準備。

金價短期20美元上落

  其他貨幣方面,歐羅兌美元上周三出現轉強訊號,只要沒有在日線圖收低於1.1200,後市有望與英鎊一同作出強力反彈,首個主要阻力為1.1340,突破則可望向1.1540進發;日圓並無因為年結及政府公佈新年號而轉強,美元兌日圓升至111.69收市,剛好是3月第三周的大陰燭頂部,只要在周線圖收高於該位即確認中期轉強,如從江恩正方形觀察,美元兌日圓已突破111.55的江恩正方形135角度阻力,下一目標為114.55,突破再向117.55進發。微信號:a39278778

資深外匯評論員

鄭廣復

hd