匯市焦點——歐羅扭轉跌勢可見1.15

        脫歐有新進展,歐盟同意讓英國彈性延遲至今年10月31日脫歐,若英國內部可以短時間內達成共識,亦可在10月底前脫歐,但若未能在5月23日之前達成協議,英國將要參與歐盟議會選舉(即使對英國而言毫無意義)。

        英國的脫歐進程似乎已進入最後階段,但歐盟議會主席圖斯克仍然強調,英國仍然可以重新評估其策略,亦可選擇撤銷脫歐。

鎊匯上升空間較大

        令我感到疑慮的是,這較原訂時間多出的7個月脫歐限期,是否就能神奇地令英國下議院通過已被三度否決的文翠珊脫歐議案?又工黨基於甚麼理由與保守黨達成共識,支持文翠珊的議案?英國下議院或文翠珊是在做秀,目的令英國不能脫歐嗎?身為執政黨黨魁的文翠珊提出的議案三度被國會否決,第一反映議員對她不信任,第二反映其已失去領導能力,她是否應該下台,又或提前大選,讓英國人民選出他們認為可以信任的政黨及領袖?圖斯克的言論正正反映了他對英國能否在10月底正式脫歐存疑!

        然而,脫歐限期延長對英鎊匯價有利,淡友一是繼續打壓英鎊,令好友投降,否則就應該迅速離場,雖然英鎊兌美元位於1.30,下往1.20有1000點子跌幅,但上望1.40亦有1000點子升幅,若然回到2016年脫歐公投前的水平,鎊匯即可升至1.50,顯然上升空間較大。

圓匯20天線爭持

  目前形勢有利鎊匯走強,從日線圖所見,英鎊兌美元在4月4日重新收低於1.31後,在至昨天為止的5個交易日,只有一天未能升上1.31,以突破日線圖TD供給線阻力約1.3130計,量度上升目標約為1.3360,剛好逼近江恩正方形90度重要阻力位1.3387,亦即英鎊兌美元目前將主要處於1.2987至1.3387波動。若然英鎊匯價短期出現不升反而急跌,那亦肯定是炒家先行推跌英鎊以便在低位累積長倉,為中長期升浪作部署!

        其他貨幣方面,美元兌日圓上周五自111.82高位回落,周三收低於20日SMA(111.03)後現已重返其上,目前處於該線爭持,陰陽燭訊號已轉跌,惟平均線並未真正失守,暫不宜看淡,短期料於20日SMA以上波動。歐羅兌美元4月2日低見1.1184後,翌日進一步上升並呈轉強訊號,目前同樣通處於20日SMA水平爭持。從日線圖所見,匯價自今年1月以來的一浪低於一浪形態已經改變,若然參考去年11月下旬的轉升形態判斷,匯價可以升破1.1455,迫近1.1500。

(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd