匯市焦點——美日貿談不利圓匯

        美、中貿易談判據稱已進入尾聲,幾可肯定雙雙都會宣佈達成雙贏協議,但更肯定的是,「抽水狂人」特朗普會以「取得空前巨大勝利」等的自誇言語,去形容美、中貿易談判結果。

        不過,歷史數據告訴各位,美國貿易赤字仍將持續擴大,狂人所做的這一切只不過是滿足了個人欲望,以及期望在明年大選爭取選票的政治手段。

美國貿赤續擴大

        1985年的《廣場協議》不能收窄美國貿赤,而踏進21世紀以來,美國貿赤從2000年首季的3521.06億美元擴大到2018年第四季的6580.947億美元,同期出口額雖然從10541.92億美元增至25405.82億美元(增幅1.41倍),但進口額同樣由14062.98億美元增至31995.29億美元(增幅1.28倍),只有令出口額大於進口額,並持續下去才可扭轉貿赤。

        利用美元匯價貶值又如何?聖路易聯邦儲備銀行在2017年9月,就美元匯價與貿易平衡發表研究報告,結論是即使從長遠角度而言,匯率的調整(貶值)亦不能消除貿赤,因為貿赤的發生亦受到例如關稅與法規的影響。事實上,若然美國以美元匯價貶值去刺激經濟,其他國家會支持嗎?

澳元下試0.70機會高

        美國聯儲局在3月份停止加息並表示將於9月停止縮表,歐洲央行亦於3月份貨幣政策會議後宣佈延遲低息政策至今年底,並推出第三輪TLTRO。澳洲儲備銀行昨天公佈的議息紀錄中指出,貨幣決策委員曾討論到,若然通脹沒有回升,但失業率卻上升,則可能會減息,澳元兌美元下試0.70關口的可能性仍高。紐西蘭儲備銀行在上次會議紀錄中亦指出,下次調整利率很可能是減息,投資者宜注意,央行5月初的議息結果很可能導致紐元匯價急跌!

圓匯或下試114.55

        此外,日本央行行長黑田東彥亦表示,央行仍有減息空間,甚至可以加大貨幣寬鬆力度。美元兌日圓上周四急升,由110.90升至112.10後才遇到阻力,技術上,美元兌日圓的日線圖呈頭肩底形態,只要突破112.14頸線阻力,量度上升目標將為114.57,極之接近位於江恩正方形180度角的114.55,故預料美元升至該位才遇阻力。至於日圓為何突然急跌,除了近期環球股市持續上升降低了避險意欲之外,息差因素為其二,但主要影響應該是美、日展開貿易談判,可以預期雙方將會達成協議,這當然將會是日本進一步向美國開放農產品等市場,換言之,日本將會增加購買美國產品,這自然令到美元需求增加,日圓需求減少,日圓匯價怎會不炒跌?                                         (微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd