匯市焦點——加元傾向下試1.355水平

        復活節長假期過去,炒家並無借假期作出突破,而匯市亦在假期後逐步回復正常。本周要注意,加拿大央行(BOC)及日本央行(BOJ)將於今、明兩天公佈議息結果,兩央行維持利率不變應屬意料之中,但投資者仍須注意可能發放鴿派訊息。今早澳洲統計局將會公佈第一季通脹率,預期由去年第四季的1.9%急降至1.5%,這將令澳洲儲備銀行(RBA)有考慮減息的空間。

        本周一國際油價急升,紐約即月期油從64美元邊緣急升至接近66美元後,昨天一度迫近66.2美元,布蘭特期油亦從71.89美元急升至74.5美元。油價急升主要是特朗普恢復美國對伊朗的稍制裁,並揚言要將伊朗的原油出口降至零。伊朗為油組(OPEC)第二大原油出口成員國,即使OPEC絕對有能力填補伊朗的原油出口缺口,但金融市場永遠樂於找炒作藉口,而不論紐約或布蘭特期油,兩者均已明顯呈現技術性突破,紐約期已重返64.5美元的去年下半年雙頂頸線以上,後市很大可能挑戰77甚至80美元關口。

狂人以高油價打壓歐盟

        過去兩年,特朗普遏止油價上升,原因之一是為了重振美國製造業,第二是拉選票;現在放任油價上升,估計是為與歐盟展開的貿易談判增加籌碼—歐盟28個成員國平均80%能源需求是依賴原油進口,現時歐洲央行(ECB)延遲加息時間,令歐羅匯價反彈乏力,若然再加上油價上升,恐怕會推高歐羅區的通脹率,但這樣的通脹並非ECB所願,情況持續可能導致滯脹,加息不得,減息不能。

        然而,即使紐約期油從去年12月的42美元水平升至本周一的高位66美元水平,加元匯價卻未受支持,美元兌加元4月份維持在1.33至1.34窄幅橫行,再放大一點,匯價在3月份亦不過在1.3250至1.3467上落,與同期油價升幅超過五成不可同日而語,原因是加元與油價的正向關係已經降低,明顯是因為特朗普的右翼政策對中東及加拿大產生不同的影響,令油價受到的政治影響愈來愈大,而加拿大受到與美國的貿易關係影響亦在增加,加元要展開突破性走勢,BOC貨幣的貨幣政策立場將起到關鍵作用,一旦BOC發出偏鴿的信號,美元兌加元將會向上突破今年3月以來形成的三角形走勢,向上挑戰今年高位1.3475及江恩正方形270度角的1.3556!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd