匯市焦點——紐元短期下試0.6441

        三大商品出口國的央行近期逐一召開貨幣政策會議,結果皆傾向採取寬鬆貨幣政策。當中以紐西蘭儲備銀行(RBNZ)在5月初會議減息的可能性最高。

        RBNZ在3月份議息聲明中指出,由於本土消費動力減弱及環球經濟前景轉差,下次調整利率時很可能是減息,且沒有再表示利率會維持至明年,這與2月份會議時還表示,利率可加可減明顯有別。

貨幣政策首要考慮就業

        在4月初發表的貨幣政策策略報告中,RBNZ透露了一個關於央行在決定貨幣政策上的重要訊息,在權衡通脹與就業表現時,RBNZ會以就業作為首要考慮,其指出,在就業情況預期低於長期穩定水平時,央行將會容許通脹高於目標中值一段時間;當就業情況預期高於長期穩定水平時,央行就會容許通脹低於目標中值一段時間。若然出現另外兩種情況,就會調整利率—就業及通脹均低於目標就減息;就業及通脹高於目標就加息。

短期重上0.6720機會微

        在3月份會議聲明中,RBNZ指出就業情況接近可穩定水平的最高點,但通脹仍然低於目標中值,這是屬於不會調整利率的情況之一,但由於RBNZ強調下次調整利率是傾向減息,投資者必須注意5月8日的議息會議結果。美國商務部今天將會公佈首季GDP,預期年率化之後的季度增長率放緩至1.8%,果真如此亦會令RBNZ減息機會增加。

  紐元兌美元連日急跌後,周三在0.6585見支持,暫時在0.6600水平爭持。由於匯價已跌近今年1月份的低位0.6567,小心短期出現雙底反彈,如反彈幅度為3月以來最大跌幅的50%,匯價可見0.6765,然而,大約0.6720是今年1初至4月初的橫行區支持位,故匯價即使出現短期反彈浪亦難以重上0.6720,再者,0.6641位於江恩正方形270度,周三亦確認失守,由此推斷,紐元兌美元短期將繼續向0.6441的江恩正方形315度角進發。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd