匯市焦點——紐元短期下試0.64美元

        美國聯儲局議息後宣佈維持聯邦基金利率在2.25至2.5厘,但將商業銀行的額外儲備金利率由2.4厘下調至2.35厘。當局表示,整體及核心通脹率持續低於2%,但長期通脹預測僅輕微變動。

        聯儲局針對於環球經濟及金融發展,以及低通脹壓力,對未來任何的利率調整採取耐心等待態度。至於當局無將低通脹歸咎於能源價格,這個當然,因為紐約期油在4月份曾升至66.6美元。至於目前聯儲局的貨幣政策取態,鮑威爾的講話內容已反映當局仍然傾向收緊!

美貨幣政策仍然趨緊

  聯儲局主席鮑威爾指出,踏入2019年,環球經濟疲弱,尤其是中國及歐洲,英國可能無序脫歐,以及貿易談判的不確定性,均對經濟前景構成風險。然而,這些風險都已有所降低,而在許多國家轉向寬鬆貨幣政策,以及部份採取財政政策下,全球金融環境亦有所紓緩,近期中國及歐洲的經濟數據亦有所改善。

  此外,鮑威爾指出,委員會認為,以上述發展,伴隨著持續增長的前景,以及強勁的就業市場及低通脹壓力,與當局耐心評估「進一步調整」貨幣政策的立場一致。

  何謂進一步調整?當然是以目前的貨幣政策方向為目標,進一步前行,即加息。事實上,以美國第一季GDP、3月份就業數據及通脹水平來看,絕不支持聯儲局減息。周三美國ADP公佈的4月份民間就業職位大幅增加27.5萬,遠超預期的18萬及3月份向上修訂後的15.1萬,今晚美國勞工部公佈的官方4月份就業報告應不太差,但筆者對於美元是否藉此已大幅向上攀升存疑。

  英鎊兌美元目前在周線圖已呈向上突破形態,只要本周收高於1.3019即可確認,尤其屆時亦將突破1.2987的江恩正方形水平角阻力,短期將可挑戰1.3187,進一步將挑戰1.3387的90度角重要阻力。歐羅兌美元自上周五開始的反彈浪亦未結束,短期只要守穩1.1175,後市仍可挑戰1.1340的水平角阻力,突破將向1.1540進發。

英鎊轉強訊號待確認

        投資者反而要注意,澳洲儲備銀行及紐西蘭儲備銀行將分別於下周三及周四議息,當中又以紐西蘭央行減息機會較高,即使維持利率不變,聲明亦應該偏鴿,而現時市場並不預期紐央行會減息,故一旦下調利率,紐元匯價必將急挫。技術上,紐元兌美元已跌破去年11月至今年4月初的橫行區支持,波幅約為280點子,按以計算,紐元兌美元的量度下跌目標約為0.6410,即有機會跌穿去年10月份的低位!

(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd