匯市焦點——英鎊有中期轉強跡象

        雖然美國就業數據表現強勁,但美元匯價在上周五全面下挫,七大非美貨幣兌美元皆呈單日轉向回升形態,甚有中期轉強味道。筆者相信主要與多名聯儲局官員發放鴿派言論有關。芝加哥聯邦儲備銀行行長埃文斯表示,如經濟回軟,當局可能需要減息,但若通脹強勁回升則可能需要加息。此外,聖路易聯邦儲備銀行行長布拉德指出,核心通脹(扣除食品及能源的核心個人消費開支)在3月份按年上升1.6%,低於當局的2%目標,若然通脹預期到夏季仍然太低,而實際通脹亦無上升跡象,他認為聯儲局或需要維持利率不變甚至下調。

儲局減息言之尚早

        雖然達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭表示,低通脹將會持續,但他同時指出,閒置勞動力正在下降,換言之,他擔心勞工成本或會推高通脹。另一邊廂,美國國家經濟顧問庫德洛亦表示,他認為聯儲局正在考慮減息。顯然,這是因為特朗普不斷說聯儲局應該減息一厘,如此,美國經濟表現將會更強!真可謂有怎樣的主子就有怎樣的奴才!須知道,聯儲局仍是貨幣政策的制訂者,主席鮑威爾之前亦曾表示,目前的利率水平接近中性,若要調整利率,應該加息而非減息!

半年結前非美元平短倉

        筆者相信,特朗普及其黨羽要求減息,是因為知道失去了眾議院控制權,共和黨已難再獨行獨斷,例如減稅措施,而且美、中達成貿易談判在即,未來可以拿甚麼去進一步刺激經濟增長及作為明年大選的籌碼?因此,對於中國要求在雙方達成協議後撤銷所有關稅的要求,美方僅答應先減去一半,餘下在未來逐步撤銷。

  由於時間已逐步迫近6月份半年結,從上周匯市的表現推斷,投資者開始平掉非美元短倉。歐羅兌美元料已守穩1.11,後市將向1.1340及1.1540進發。英國政府對於二次脫歐公投逐步持開放態度,加上英倫銀行行長卡尼表示,市場低估了央行以快的速度加息的可能,英鎊兌美元在上周五單日大升近200點子,而在周線圖幾乎成大陽燭形態,並突破之前三周的高位。

        注意,在截至4月13日當周,大型投機者淨持有922張英鎊淨長倉,數量雖少但卻是2018年6月9日以來首次,雖然現已重新回到4,668張淨短倉,但已較去年9月15日止的79258張淨短倉大幅改善,而對沖基金的英鎊淨長倉亦達到16102張,英鎊兌美元預料將可挑戰3月份高位1.3381,其後進一步挑戰1.3587及1.3987。美元兌日圓亦在日線圖轉跌,短期預料返回111.55至108.55波動。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd