匯市焦點——紐元0.644有支持 足形成雙底反彈

        今早紐西蘭儲備銀行(RBNZ)公佈議息結果,市場預期減息0.25厘,將指標利率降至1.5厘,與澳元利率相同。倘若一如預期減息,投資者應注意RBNZ其後的貨幣政策取態是繼續偏鴿,亦或改而採取觀望態度,若屬後者,紐元兌美元或在急跌後大幅反彈。

        目前紐西蘭仍然處於2015年6月11日開始的減息周期,RBNZ在該次會議宣佈將指標利率由3.5厘調低至3.25厘,其後斷續減息,2016年11月10日將利率降至1.75厘後維持至今。然而,紐元兌美元在2015年8月底低見0.6172後持續上升,直至2017年7月高見0.7559後才再度下跌,反映即使期間紐元利率累計下調了1.5厘,紐元匯價仍然可以攀升。

縱減息亦防紐元急彈

        紐元兌美元表現固然較澳元兌美元弱,匯價在4月中旬跌穿今年1月以來的橫行區底部約0.6707支持位,量度低位可見0.6444水平。匯價4月下旬低見0.6580後反彈,惟未能重上0.6700,在RBNZ議息前在0.6600水平徘徊。從江恩正方形觀察,紐元兌美元已失守270度角的0.6641,下一級較強的支持位為0.6441,與上述量度下跌目標0.6444極之接近,由此推斷,0.6440為紐元兌美元的短期強力支持位,匯價跌至該位附近應可造就新一波的雙底反彈浪!

        昨天澳洲儲備銀行(RBA)一如預期維持指標利率在1.5厘,令我感到意外的是,議息聲明未來想像般鴿,反而有點守鷹的感覺。RBA除了對外圍不確定性給予正面評價之外,對澳洲經濟增長前景及通脹的預測亦趨向正面,RBA在聲明中預期,今、明兩年澳洲經濟增長率預期達到2.75厘;雖然澳洲首季通脹率降至1.3%,但RBA預期核心通脹將會逐步回升,今、明兩年預期為1.75%及2%,其後亦將進一步攀升,今年整體通脹率則預料受油價影響而維持在2%附近。

澳儲行聲明意外偏鷹

  不過,RBA指經濟仍出現閒置產能,而勞動力市場需要進一步改善才可令通脹達到目標水平,央行將會密切注視勞動力市場的發展。

  換言之,就業情況是RBA最為關注的。再看議息聲明,RBA表示勞動力市場仍然強勁,就業亦已明顯增加,職位空缺仍多,且部份地區出現技術型勞工短缺情況,RBA又表示,失業率在明年甚至較後時間仍將維持在5%附近,但預料在2021年降至4.75%,而勞動力短缺亦推動薪酬升幅攀升,但預期只會逐步向上。

        聲明反映RBA沒有在短期內減息的傾向,至於會否如部份分析預期在最快在11月才減息,只有美、中達成貿易協議,令貿易戰暫停後才可再行判斷,狂人失去眾議院控制權後,可以肯定會以更多的口頭干預去影響市場,澳元兌美元短期只要仍然守穩0.70,仍有望在200點子以內上落,即使失守0.70亦預期在0.6830附近有強力支持。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd