匯市焦點——中美貿易戰選歐幣避險

        在美、中貿易談判有機會在本周達成協議之際,美國狂人總統特朗普又再發癲,指中國破壞協議(broke the deal),美國周五將2000億美元中國進口貨關稅從10%提高到25%,並於短期內將另外3250億美元中國進口貨加徵25%關稅。不過,我好奇的是,中國不是正與美國deal緊嗎?雙方都未deal成,中國broke咩deal?

        我認為這是因為狂人為促成雙方盡快達成貿易協議,狂人此時發癲,顯然是他認為,近期美國公佈的經濟數據表現強於預期,包括首季GDP及5月份非農業職位增幅皆大於市場預期,加上美股處於歷史高水平,即使受到言論影響,稍作回調亦無太大損傷。

        市場人士認為,狂人為了在明年大選爭取選票,就會咬住中國不放,以讓美、中貿易談判繼續成為市場焦點。不過,中期選前,狂人同樣再打算下調中產階層稅率10%,試圖增加共和黨的選票,結果失敗,共和黨更失去眾議院控制權,這反映美國選民認為,這個滿口謊言的自大狂人又怎會兌現承諾?即使給些甜頭予國民亦只是為選票。中期選以來已超過6個月,狂人有將減稅建議付諸國會表決嗎?

狂人迫中國為美債埋單

        他只是借助美國強大的軍事力量及近期表現較佳的經濟表現迫使他國就範,而美國之所以能夠在債務全球第一的情況下仍有力消費去支持經濟,全賴美元的特殊結算貨幣地位,倘若其他經濟體不再以美元結算,亦不需要大量美元儲備,美元匯價將會大幅貶值並將嚴重削弱美國消費力,美國內部消費佔GDP比重近70%,屆時增長將無以為繼。根據美國國會預算辦公室在5月初的預測,基於一切政策不變下,基線預測美國財赤將由今年的8960億美元增至2029年的1.3萬億美元,而預期聯邦政府由今年至2029年需要增加借貸12.7萬億美元,令公共債務升至28.5萬億美元或佔GDP的92%,高於目前的78%。狂人狙擊中國多少基於其對推動美國經濟進一步增長已無橋,但債務卻因為其減稅及財赤刺激措施而大幅增加,故必然找與美國存在龐大貿易順差的貿易夥伴埋單。

        歐洲理應受惠美、中貿易戰,尤其近期所見,英鎊兌美元在5月3日由低位1.2989急升至1.3177,令日線及周線圖出現強烈轉升訊號,其後持續回調,周三低見1.2987,但最終收於1.3005,預示近期調整很可能已經結束。注意,1.2987正是江恩正方形水平角的價位,而從短線周期性走勢來看,昨天亦是英鎊兌美元的轉角日,故推斷英鎊兌美元將會重拾升勢,短期可先以1.2990至1.3175為上落區,1.3380仍為主要阻力。

        歐羅兌美元在5月初先高見1.1265受阻回落,後跌至1.1135見支持,現時剛好處於1.1200的中間位爭持,但由於整體走勢傾向上升,故推算匯價上破1.1265的機會較大,如可突破1.1325而其後調整守穩1.1200並再度攀升,則可預期歐羅兌美元已扭轉今年初以來的下跌趨勢,其後向1.1540及1.1740進發。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd