匯市焦點——日圓突破頸線走勢偏強

        對於美國提高總值2000億美元中國進口貨關稅至25%,中國亦採取反制措施,宣佈從6月1日起對總值600億美元美國進口貨加徵25%關稅。特朗普揚言,將會考慮對另外3250億美元的中國進口貨加徵關稅,但會向公眾諮詢並於6月17日有結果。由此可見,雙方都不想將緊張的局面快速升級,好讓雙方貿易代表有協商空間。

        從周一市場傳出中國採取反擊行動後,歐羅、英鎊、瑞郎、日圓及金價轉強,但三隻主要商品貨幣卻下跌,我可以聯想到的理由,歐洲貨幣並無受到美、中貿易戰的直接影響,但澳洲、紐西蘭及加拿大這三大天然資源出口國,必然受到兩大經濟體貿易戰升級的影響;日圓與黃金想當然成為避險資產,故跟隨歐幣偏強。

        不過,昨天美元兌日圓在亞洲市早段低見109.15後逐步收復失地,午後升至109.65,突破了中國宣佈反擊後急跌的高位,其中原因估計與日本財務大臣麻生太郎表示,政府將會如期在10月份上調銷售稅至10%有關,因為調高銷售稅預料會進一步打擊疲弱的內需。

金價挑戰1335美元

        技術上,美元兌日圓已跌破日線圖雙頂頸線約109.70支持,以雙頂高位112.40計,量度下跌目標為107.00;從江恩正方形觀察,美元兌日圓目前處於111.55至108.55波動,但要注意,美元兌日圓若在日線圖收高於109.83,即預示4月25日以來的跌勢很可能已終止,並將展開短期反彈浪,目標將為110.85。

        金價一度重上1300美元,但仍未能成功收高於該位。然而,金價如可在周線圖收高於1292美元,即反映今年2月以來的跌勢結束,而目前金價已重返1290至1335美元的江恩正方形225及180度角波動,重新守穩1290甚至1300美元,金價短期可望挑戰1335美元後才遇到較大阻力。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd