匯市焦點——歐羅仍處下跌趨勢

        美國總統特朗普宣佈向中國加徵關稅,說明了一點,就是懼怕日益壯大的中國侵害了其全球利益及削弱其主導地位。所謂求人不如求己,這也告訴了其他不論在軍事或經濟上依賴美國的國家,他朝美國一翻臉,任何雙邊協議都可以立即失效,世上沒有免費午餐,壯大自己才有話語權。

        就美國明顯針對中國,有分析提出的其中一個原因值得思考,就是但凡一個國家的國力接近或超越美國60%,美國就要把其打垮!前蘇聯及日本就是其中例子。各位若不善忘,近年不是有分析指出,中國在10至15年內將會超越美國,成為全球最大經濟體。此外,人民幣國際化最終會威脅美元的結算及儲備地位,而華為的5G技術亦已走在美國之先,不要說前總統奧巴馬在任時已決定把美軍從中東撤走,轉移至亞洲,主戰的共和黨由「狂人」特朗普擔任總統,他會放過中國嗎?當然不會,因為打壓中國是其國策!

歐央行明年初未必加息

        美、中貿易談判仍在進行,我已再無興趣猜測雙方會否達成協議,但真的想知道,若然談判破裂,特朗普向另外3250億美元的中國貨加徵關稅,對美國是否不會造成一點的損害。特朗普暫時不向歐洲汽車加徵關稅,眾人皆知是他不欲同時開啟第二個「戰場」,但歐羅上升就顯得不合理,既是暫停而非撤銷關稅,即早晚都要加,市場開心甚麼?相反,昨天歐洲央行(ECB)執委科爾表示,全球經濟下滑已延遲了ECB的貨幣政策正常化,非常規政策將會持續一段相當長的時間,言論似乎反映即使到2020年初,ECB亦未必會加息,若然聯儲局真的暗示將會減息,你以為ECB、BOE或其他央行會急於出來發表加息言論嗎?

        技術上,歐羅兌美元目前仍處於跌勢,匯價必須先在日線圖收高於1.1225才可視為初步轉勢訊號,而較大的阻力位將是1.1340,另要注意,本周一雖曾高見1.1264,但未能扭轉今年1月10日開始的一浪低於一浪下跌走勢,故突破1.1264亦可視為較明顯的初步轉強信號。金價在1300美元關口遇到強大阻力,SPDR黃金持倉降至昨天的733.23噸,除非聯儲局持續減息,否則,在美元仍然存在絕對的息差優勢下,金價大升無望。

買美債避險較黃金吸引

        至於有道中東局勢一旦緊張,資金就會流向金市,但請細想,股票投資者若不買股票,難道會將資金曝露於另一個風險場所—金市?我相信投資者會選擇買美國國債收息。從江恩正方形觀察,金價突破了1290美元,故暫時以1290至1335美元上落,一旦返回1290美元以下,金價又會陷入1290至1245美元區間波動,目前難言方向明確!(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd