匯市焦點——歐羅波動 可守1.1040之上

        「狂人」特朗普認真是瘋狂到極點,居然說,只要他仍然擔任美國總統都不會讓中國超越美國,這或許反映他認為自己將於明年大選下台!當然,特朗普的言行與他的演藝事業有一定關係,每個演員都希望鎂光燈聚焦在自己身上,成千上萬的粉絲圍繞着他,為他的一句說話而尖叫、歡呼!恭喜你,特朗普,你在諧星的角色上又跨出了一大步!

        單憑特朗普不會讓中國超越美國這一句話,就暴露了美國由始至終都要壓制中國,為何?就是怕失去全球霸主的地位。不過,歷史告訴我們,沒有一個國家可以一直強盛下去,美國亦不會例外。如各位看過1995年出版的《The Rise and Fall of The Great Powers》,書中提到世界製造業產量在1953至1973年全面擴大,美國製造業已不可能回復到1945年佔全球製造業產量50%的榮景,而且其全球佔比在1953年降至44.7%,在1980年降至31.5%。根據布魯金斯學會(Brookings Institution)在2018年7月發表的報告,截至2015年,中國在全球製造業的佔比達到20%,總產值達到20100億美元,位列首位;美國處於第二位,佔比18%,總產值18670億美元。

50年代資金外流致長期貿赤

  書中提到,在1950年之前的數十年,美國對產品標準化及量化進行改革,令其產量增速較其他國家快,但在採用新方法及機器來提高產量則可能不及其他國家,此外,長期存在的現象影響着美國經濟,就是財政及稅收政策鼓勵高消費,同時卻降低儲蓄率,在軍事以外的研究及發展的投資呈下降趨勢,國防開支佔GDP比重較歐洲任何一個國家較要大。

  此外,愈來愈多美國人從製造業轉投服務業,而美國大量資金流向歐洲,投資及生產轉移令並可以利用較低的勞動力成本,而隨著時間的推移,資金外流開始超越製造業產品、食品及服務業出口帶來的貿易盈餘,到1950年代後期,美國貿易收支逆差不斷擴大而導致黃金開始外流,但由於美元為主要儲蓄貨幣,故大多數國家政府寧願持有美元而非要求以黃金來支付。

  至此,各位應了解到美國貿易持續擴大,早在1950年代由美國自身引發,中國在1980年才推行改革開放政策,狂人口口聲聲所謂與中國貿易遭不公平對待實是一派胡言!另一個可以聯想到的理由,是特朗普已失去刺激美國經濟增長的靈丹妙藥,在急於為明年大選製造政績,唯有在與中國的龐大貿易逆差落手(這只是過去數屆美國總統的慣常伎倆)。

  聲大不等於有理,但不少聯儲局官員似乎亦避免在此風頭火勢下招惹這個狂人,貨幣立場多表現中立。目前焦點還看6月中後,美國會否向3250億美元進口貨加徵關稅,我認為,特朗普將此付諸公眾諮詢,顯然是要為不通過找下台階,一旦打下來,成本肯定由美國消費者來負擔,今年第三及第四季GDP增長料急速放緩,美股仍然接近歷史高位,特朗普此時將其壓下來,明年還有機會再推上去,若然明年才大跌則不利其選情,美匯指數近期維持在97至98水平反覆,美元偏強對目前在打貿易戰的美國不利,關鍵是歐羅兌美元近期僅在1.11水平窄幅波動,短期料可守穩1.1040,該位不穿,匯價仍傾向在1.1040至1.1340上落。

(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd