匯市焦點——文翠珊下台 脫歐明朗化

        究竟我應該說,英國脫歐有新進展,還是英國政局生變?最初是首相文翠珊表示,如果議員同意她的脫歐協議,就會將二次公投加入考慮之列,但後來有英國傳媒報道指,首相文翠珊將於今天宣佈辭職。筆者早已指出,文翠珊應該下台,甚至提前舉行大選。試想,一個政策三度被下議院否決,現在又打算第五度闖關,而且無甚改動,真係佢唔悶,啲議員都厭啦!

        英鎊匯價之所以在消息傳出後逐步下跌,昨天在歐洲市初段跌至1.2605後略為反彈,投資者擔心,一旦由強硬脫歐派的前倫敦市長約翰遜繼任,將令英國出現硬脫歐。這種想法令我不解,即使約翰遜接任首相,他要硬脫歐,英國就要硬脫歐嗎?難道他上台就毋須議會通過?你估係癲佬特朗普,下下用行政命令呀!故此,最終很大可能交由英國選民決定—硬脫歐抑或終止脫歐程序。

英國四月通脹七強最高

        至於英鎊匯價,兌低於10港元的日子不多,現時可謂極其抵買的水平。要英鎊升非常簡單,只要英倫銀行(BOE)官員發聲,指匯價偏低可能激發通脹急升,或表示未來以加息壓抑通脹的可能性增加,鎊匯必然大升。不過,現時BOE是否有此必要,當然沒有。雖然如此,BOE行長卡尼早前曾表示,市場或低估了央行加息的速度,言論曾刺激鎊匯急升。

  周三英國公佈4月份消費者物價指數(CPI),通脹率由1.9%升至2.1%,雖然低於預期的2.2%,但已重返BOE設定的2%以上,並為七大先進國之中最高,核心通脹則維持在1.8%,今年首季GDP按年增長1.8%,是去年1月以來最佳,而且較歐洲經濟火車頭—德國的0.7%高出一倍有多,相信這與英國從未受到美國發動的貿易戰影響有絕對關係,其一是美、英是傳統的盟友,其二是英國對美國長期出現貿易逆差,特朗普無理由搞英國。

英鎊中長期宜部署低買

  因此,我反而認為,文翠珊下台將會加速英國脫歐明朗化,對英鎊絕對是利多於弊。根據英國政府估計,與留在歐盟比較,無序脫歐但維持現行移民法將令英國GDP在15年內下跌7.7%,但若無序脫歐後,完全沒有歐洲經濟區人員流入,GDP將會下試9.3%,如按照英國政府提出的協議脫歐,影響只有0.6%。當然,影響最少亦即變化最少,這被視為非完全脫歐。

        至於英鎊走勢,執筆時已跌穿1.2687的江恩正方形270度角,1.2587、1.2487及1.2387皆為強力支持,故即使鎊匯進一步下跌,速度亦應減慢,從中長線角度來看,2017年2月所造的1.1987低位仍然是英鎊兌美元的8年周期性底部,跌破的可能性極微,後市仍以低買英鎊為主,條件是日線圖出現強烈轉升訊號,匯價重返1.50以上不足為怪!(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd