匯市焦點——歐羅有望呈雙底反彈

        現時已有八名保守黨員宣佈角逐黨魁兼英國相位。然而,正如工黨黨魁郝爾彬所說,新首相必須舉行選舉,讓人民決定英國的未來,如此,競逐首相一職的保守黨員,在脫歐觀點上必須有明確立場,這逼使約翰遜等的脫歐強硬派選擇硬脫歐立場,換言之,即使沒有打正旗號舉行二次公投,但參選首相的保守黨員的脫歐立場—硬脫、軟脫及留脫,已等同再次讓英國人決定是否脫離歐盟。

文翠珊辭職利脫歐進程

  有一點必須知道,歐盟重申只會接受去年11月與英國簽署的脫歐協議,若然英國選民選擇了像約翰遜這樣的強硬脫歐派保守黨員為首相,那硬脫歐便無可避免了!然而,眾所周知,包括卡梅倫在內的絕大多數英國人,做夢也預料不到2016年的脫歐公投結果是脫歐,他們心裏多麼希望時光可以回流到公投之前,若然再給他們一次機會,你以為結果如何?當然,投資者仍然要為任何脫歐結果作好準備!

  雖然英國政局生變,但英鎊卻明顯轉強,兌美元在上周四低見1.2605後持續回升,上周五高見1.2733後最終亦能守穩在1.2710以上收市,是5月3日由高位1.3177展開下跌浪以來的首個技術性轉強訊號,這或反映投資者認為文翠珊辭職有助加速英國脫歐進程明朗化,若以英鎊兌美元反彈上述跌浪的50%計,匯價反彈至1.2891,迫近20日SMA的1.2905(傾向進一步下降)後才會遇到較大阻力。

美匯指數96.8成關鍵

  另一邊廂,所謂的美、中「貿易談判」,實際上是美國把刀架在中國的脖子上,威逼中國答應美國的所有要求!我對於雙方能否在G20會議後就能達成協議存疑,特朗普將華為加入貿易談判之中,明顯就是以華為作要脅。不論如何,即使雙方就持續多時的貿易談判達成協議,美國針對中國的長遠政策是不會改變的,美國將來仍會以各種藉口、手段是打壓中國。

  美匯指數仍處於97至98水平反覆波動,但上周四高見98.25後,即日倒跌至97.74收市,翌日進一步跌至97.41,技術上已出現轉跌訊號,短期需注意5月初的低位96.81,一旦失守該位,預示美元匯價有機會跌至量度目標95.37。對美匯指數影響最大的歐羅,上周四低見1.1108後亦呈單日轉向倒升至1.1182收市,上周五更重新守穩1.12收市,技術上或已呈雙底反彈,短期阻力1.1264,預期將可突破該位,挑戰量度上升目標1.1420。

(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd