匯市焦點——日圓反彈完 下試111.55

        各位是否發覺美國民主黨好像變了隱形政黨,這又是特朗普計過度過的屎橋,以為下下繞過國會,咁民主黨就無出鏡機會,令共和黨好似變成美國唯一政黨!

        不過,明年11月美國舉行大選,相信民主黨正在部署以「通俄門」等事件打擊特朗普,屆時肯定會有更多勁料爆出,以阻止特朗普連任。相反,若然狂人連任,則其後四年世界更加動盪。

  目前已有23名民主黨人宣佈競選出戰明年11月的總統大選,上屆副總統拜登為其一,但從美國選舉歷史觀察,拜登當選的機會不大,而我認為他最好還是不要當選,這是為了他好!美國曾有10名副總統「升呢」成為總統,但只有老布殊(1989至1993年)及馬丁范布倫(Martin Van Buren, 1837至1841年)能「安全」完成總統任期。

副總統當選凶多吉少

  其餘8名由副轉正的總統,4個在任期內死亡,3個遭暗殺,而福特(Gerald Ford)之所以能由副轉正,是當時的總統尼克遜因水門事件而辭職,令到福特成為並非選舉產生的總統,但兩年後亦下台。現時當然不知道誰可代表民主黨出選,不要緊,明星總是在最後一刻才會出現!

  近期主要貨幣表現反覆,歐盟打算向意大利罰款數10億歐羅,導致歐羅匯價受壓,最低曾跌至1.1125,昨天高位1.1143,而匯價在4月底及上周四兩度下試1.11不破,暫時仍以雙底形態,不宜過份看淡,昨天匯價亦上破小時圖20SMA(1.1136),為本周以來較明顯的突破訊號,短線有機會進一步反彈,並以1.1170為首個主要阻力,該位約為5月24日以來的小時圖頭肩頂頸線及再之前5個交易日的反彈阻力,進一步反彈則可望挑戰1.1340及1.1540。

  美元兌日圓周三亦在日線圖出現轉強訊號,而昨天匯價確由亞洲市持續攀升至歐洲午市,高見109.83後再略為回調,但明顯在109.65有強力支持,短期以20日SMA(109.92)為主要阻力,但從日線圖所見,匯價走勢已呈雙底形態,後市料向頸線110.67進發。從江恩正方形觀察,美元兌日圓在5月13日低見109.02後回升,與位於90度角強大阻力位的108.55相差不足50點子,可預期匯價已完成短期調整,換言之,目前處於108.55至111.55上落,即後市短期突破頸線的機會較高。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd