匯市焦點——日圓偏強上試104.55

        中國在6月1日宣佈向總值600億美元的進口美國貨加徵報復性關稅,以回應美國早前提高總值2000億美元中國出口美國貨關稅,同日中國商務部宣佈,將建立「不可靠實體清單」,將那些基於非商業目的而對中國實體實施封鎖,並對中國國家安全構成威脅或潛在威脅的國外法人組織或個人列入清單,由特朗普發動的美、中貿易戰已經升級!

        上周美國商務部公佈第一季GDP首次修訂值,經年率化之後按季增長率由3.2%降至3.1%,當中進出口對GDP的貢獻亦由原來1.1個百分點降至0.96個百分點,特朗普正在玩弄的數字遊戲,因為美國長期對外呈現貿赤,只要令項目沒有對GDP產生負面影響,從數字上看,美國GDP將會強勁增長,但美國不可能減少對外進口,故必須迫使貿易對手加大對美國貨的進口。

美加徵關稅勢打擊消費

        然而,增加進口關稅已明顯打擊了美國內部消費。從美國第一季個人消費開支對GDP的貢獻,從去年第四季1.66個百分點急降至0.9個百分點已可預期,美國若在6月下旬向餘下3250億美元的中國進口貨加徵關稅,第二季開始,個人消費開支很大可能對美國GDP造成負面影響。

        然而,早前公佈的數據顯示,美國對外貿赤仍然從3月份的719億美元微升至721億美元,即使進口額按月減少56億美元至2067億美元,但出口額亦減少59億美元至1346億美元。我可以肯定,特朗普欲以關稅手段試圖降低貿赤,甚至扭轉美國長期貿赤絕不可能,理由是全球一體化趨勢難以逆轉,重振美國製造業的口號,只是為了爭取那些思想仍然停留在六、七十年前的大美國主義、即將入土為安者的選票而已!

避險情況短期難降溫

        上周五日圓表現一枝獨秀,兌美元升值超過1.2%,升幅遠超其他主要貨幣。日圓表現強橫,或許與市場因應中國將對美國採取反制措施進行避險有關。儘管日圓因避險因素而走強主要受日資回流影響,但外匯市場80%以上的交易皆為投機性,跟紅頂白是必然的,談不上理性與否,但市場既然存在這種特性,投資者不與市場對抗才是長存之道。

歐盟分裂終難避免

        美元兌日圓既已失守109,甚至亦跌穿了108.55,以跌穿日線圖雙頂頸線計,量度下跌目標約為107.00,但照目前美、中形勢發展來看,即使美、中元首本月28 日在大阪召開的G20峰會會面亦難以化解目前的僵局,要中國全盤接收美國提的要求絕無可能,市場短期避險情緒難以消退,美元兌日圓有機會下試104.55。

        歐洲方面,對於歐盟要求意大利政府解釋該國的債務危機(財赤超標),意大利右翼執政聯盟表示無理,更指出這是由前自由民主黨執政時造成的,故現政府不會作出讓步(調高財赤佔GDP比例)。確實,就是因為意大利人民受夠了歐盟多年的財政緊縮政策,右翼政黨才會當選,而他們確實沒有理由去承擔前政府的承諾。這個亦是歐盟的結構性問題-經濟落差如此巨大的國家,採取同一貨幣、同一貨幣及財政政策,令競爭力較弱者失去調節經濟的工具,歐盟最終仍難免步向分裂!歐羅兌美元仍然守穩1.11,短期傾向上破1.12,挑戰1.1340。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd